13:01 26.04.2017 reload
21 апреля 2017, 07:50

Пять вопросов матча Динамо — Шахтер

Football.ua задает вопросы накануне игры Динамо — Шахтер, от ответа на которые будет зависеть не только исход самого матча, но и судьбы некоторых игроков на ближайшее будущее.

Соберется ли Шахтер?

Де-факто, Шахтер стал чемпионом еще после осенней части. До юридического оформления еще нужно сделать некоторые технические шаги, но все понимают, что это произойдет — раньше или позже. То есть ситуация приблизительно как с безвизом, только еще лучше.

Вряд ли стоит обвинять игроков Шахтера, которые в этом контексте слегка расслабились, позволив себе потерять очки в нескольких матчах. Я уже писал в этом материале, что у Горняков будут всплески активности, когда они будут показательно, не столько ставить соперников на место, сколько доказывать себе и болельщикам, что "на самом деле мы вот такие, мы можем вот так, а периодические потери концентрации при таком отрыве от второго места — нормально".

В прошлом туре Шахтер провел одно такое показательное выступление, обыграв в полноги земляков из Олимпика (4:0), но вряд ли это стало результатом сверхконцентрации, а вот с Динамо так уже не получится. Киевляне сейчас явно набрали форму, поймали кураж — от депрессивного коллектива месячной давности остался только Евгений Хачериди у которого все еще не получается вернуться в основу.

Памела Дракерман в своей книге "Французские дети не плюются едой" говорит о том, что "гайки нужно держать всегда затянутыми, потому что отпустить их ты всегда успеешь, а вот если уже отпустил, то затянуть назад будет почти не реально". Это говорилось в контексте воспитания детей. Но, по сути, охват сего правила достаточно широкий и легко применим в футболе. Если команда расслабилась, то вернуть ей нужный настрой будет сложно. Шахтер свои "гайки" отпустил. Сумеет ли Фонсека затянуть их обратно?

Момент истины для Дениса Гармаша?

В новой тактической схеме Динамо Денис Гармаш напоминает рыбу, которую заботливая рука подняла из песка и бросила назад в воду. Правда, пока сложно сказать связано ли улучшение игры Дениса именно с новой тактической схемой, или же он просто набрал форму и при любом построении игроков был бы так же хорош. Но одно дело кромсать оборонные порядки соперников уровня Олимпика или даже Зари, а другое сойтись со Степаненко, Ракицким или Ордецом.

Для Гармаша матчи с Шахтером это боль. В них он регулярно попадает в передряги, которые уже сформировали его образ, как неуравновешенного футболиста, который в любой момент может "начудить". Сейчас Денис стоит на берегу такого себе Рубикона. "Жребий брошен" он скажет в любом случае, но каково будет решение — остаться на своем берегу, где ты талантлив, но из-за своего характера рискуешь после окончания карьеры получить как самый часто задаваемый вопрос от журналистов: "Почему у вас не получилось реализовать свой потенциал" или же перейти Рубикон и попасть в историю клуба наравне с другими выдающимися футболистами. Денису уже 27 лет. То есть — ответ на этот вопрос нужно было дать еще вчера, а сегодня — так просто необходимо. Завтра — будет уже поздно.

Кто основной форвард Шахтера: Бланко-Лещук или Феррейра

Наверное, странно чувствует себя Факундо Феррейра после зимнего антракта — осень закончил лучшим бомбардиром команды, а весну начал на скамейке запасных. Бланко-Лещук убедил Фонсеку во время зимних сборов, забив семь мячей в контрольных матчах, что он лучше на данный момент. Феррейра отличился лишь раз, в частности и потому, что был некоторое время травмирован.

Лишь в прошлом туре Феррейра, впервые в этом году, вышел в стартовом составе. Бланко-Лещук в своих восьми матчах (вместе с ЛЕ) забил трижды. Это не катастрофически мало, но и средним этот показатель назвать нельзя. Феррейра же в своем первом матче в основе забил. К тому же это был его второй гол в этом году — первым он принес на 90-й минуте победу Шахтеру на Ворсклой.

Ставка на Бланко-Лещука в матчах с Сельтой говорила о многом — главное о том, что именно его Фонсека считал форвардом номер один. Но невысокая результативность размыла это преимущество и накануне матча с Динамо не до конца понятно — на кого же сделает ставку Фонсека, выбирая между, по большому счету, одноплановыми форвардами.

Станет ли Максим Коваль основным вратарем на стабильной основе?

Когда тебя сравнивают с Александром Шовковским, аргументов, чтобы выиграть сравнение — мало. Еще печальнее обстоят дела, если ты при этом играешь неуверенно, а периодически еще и пускаешь бабочек. Наверное, никто сейчас не готов дать ответ на вопрос: "Каков же на самом деле уровень Артура Рудько?" (а все написанное до этого было о нем, как вы поняли). Возможно, сейчас он как раз пропускает те пресловутые "свои мячи" и находится в процессе становления. А, возможно, это и есть его реальный уровень. В любом случае, Динамо это не та команда, где тебе будут давать много времени на раскрутку, если ты не Артем Кравец.

Терпение Реброва, да и просто все приличные отговорки, чтобы дать-таки шанс Максиму Ковалю, закончились после поражения от Зирки. Рудько дважды пропустил со штрафного, причем оба раза в тот угол, который он защищал. На матч с Черноморцем вышел уже Коваль. Одесситы ничего не создали, а гол, вроде как, и не на совести Коваля. Максимум, что можно предъявить — не выручил, но там, конечно, основные претензии к защитникам, которых перепрыгнул Хочолава. Но в следующем матче снова вышел Рудько. И снова неудачно — Александрия забила уже на второй минуте ударом издали, да и в целом Артур провел нервный матч. Например, когда на 24-й минуте плохо отдал Антунешу, после чего Грицук чуть не забил. Вот после этого Ребров и решил в пользу Коваля.

Максим три матча (два в чемпионате и один в кубке) отстоял "на ноль". Практически нет сомнений, что с Шахтером выйдет именно он. А вот будет ли он и дальше играть в качестве кипера номер один или Рудько снова получит свой шанс — зависит во многом как раз от игры в матче с Шахтером.

Шепелев или Рыбалка?

Рыбалка по психологической стороне развития своей карьеры очень похож на Гармаша — каждый раз, когда кажется вот-вот и статус его повыситься до уровня, когда эпитеты типа "незаменимый", "системообразующий" станут для него привычными, он сдает. Правда, касательно Гармаша, это превратилось уже в систему, а вот у Рыбалки такой спад первый. Причем выражается он совсем не в количестве сыгранных матчей. В прошлом сезоне Рыбалка был шестым в команде по количеству игрового времени, в этом — пятый, дело в его влиянии на игру. Если раньше Сергей был таким себе глубинным плеймейкером и его буквально захваливали за умением вести игру, правильно направлять вектор атак, то сейчас он играет будто "на автомате", без вдохновения.

Не удивительно, что на зимних сборах, увидев, что Шепелев дает должное качество игры, Ребров предпочел его Рыбалке. Собственно, вопрос — кого на матч с Шахтером поставит Ребров, возник не из-за плохой игры Шепелева в предыдущих матчах или удачных выходах на замену Рыбалки. Просто Владимир еще не играл в матчах с таким давлением и напряжением, где быть просто качественным футболистом — не достаточно. Нужно еще быть психологически готовым оказаться в этой ментальной мясорубке. Рыбалка уже имеет соответствующий опыт. Не зря же он лидер по количеству удалений в Класычном — у Сергея их уже три.

Реброву, да и всем нам может нравиться игра Шепелева, но в этом матче не исключено, что мы увидим на поле не его. Это не будет означать, что он потерял место в основе, просто иногда бывают моменты, когда в бой должны идти одни старики, как бы банально это ни звучало.

Александр Озирный, Football.ua

В материале использованы фото ФК Шахтер

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта