02:58 18.10.2017 reload
11 октября 2017, 12:30

Что происходит с Миланом?

Корреспондент журнала "Футбол" и постоянный автор Football.ua Сергей Шевченко оценивает происходящее в Милане во время паузы чемпионата.

"Что происходит с Миланом?" – едва ли не главный вопрос начала сезона в чемпионате Италии. Завышенные ожидания и посредственные результаты создали контраст: команда, летом потратившая на трансферы около 200 миллионов евро, делает заявку на номинацию "разочарование года".

Милан благодаря мастерству своих футболистов последовательно обыгрывает соперников куда более низкого уровня: Кротоне, СПАЛ, Аустрия – ни одной потери. Как только на горизонте возникает команда относительно высокого класса, и к индивидуальным скиллам необходимо добавлять организацию игры – пиши пропало. Россонери уступили в матчах с Лацио, Сампдорией и Ромой, причем в каждом из них счет не был минимальным. В игре Милана обнаруживались чудовищные недостатки: с Лацио провалилась оборона, регулярно упускавшая контратаки соперника, с Сампдорией миланцы умудрились ни разу не пробить в створ ворот, а с Ромой случился откровенный перекос в сторону дальних ударов.

Конструирование атак стало главной игровой проблемой Милана, который в чемпионате забил с игры всего лишь четыре мяча (остальные шесть голов – стандарты, включая пенальти). Монтелла последовательно ставит на владение мячом, но злоупотребление передачами в центре и на своей половине поля к добру не приводит. У команды нет плеймейкера: таковым должен был стать Чалханоглу, но турок вместо обостряющих передач бьет по воротам с любой дистанции. Взять на себя эти функции пока некому, ведь у Бильи свои задачи в глубине поля, Кессье слишком прямолинеен, а Бонавентура, вернувшись после травмы, всё никак не наберет форму.

Не хватает и топ-форварда, умеющего решить эпизод в стиле Эдина Джеко. Впереди у Милана играют достаточно талантливые ребята, но Андре Силва и тем более Кутроне еще молоды, а технические способности Калинича ограничены, это нападающий выражено таранного типа. Как тут не вспомнить мысль Андрея Шевченко из недавнего интервью "Гадзетте делло Спорт": Милану стоило бы не закупать оптом целый состав, а взять 3-4 действительно топ-игроков. В схожем духе высказался и Сильвио Берлускони. Такой подход, впрочем, имел бы свои риски, ведь даже звездам понадобилось бы время, чтобы заиграть, а ответственность каждого была бы еще выше. Плюс безумные цены. Условный Белотти в атаке – это здорово, но тогда пришлось бы умерить аппетиты на других позициях, и Андре из центра поля поддерживали бы ребята вроде Поли или Бертолаччи. Впрочем, давайте об актуальном.

Кто виноват?

Монтелла. Главный тренер – априори виновник любой неудачи. Винченцо пока не чувствует команду, хотя селекция велась при его активном участии. Ему не удается органично вписать игроков в схему. Поначалу Милан играл 4-3-3, но любимый модуль Монтеллы был неудобен для Бонуччи, которому лучше подходит расстановка с тремя защитниками, да и на левом фланге нападения имелся дефицит. Переход на 3-5-2, изначально казавшийся логичным шагом, лишь добавил проблем: исчезла позиция для Сусо, одного из лучших игроков команды, а Родригес пока не в состоянии закрывать весь фланг. Также к списку претензий можно добавить неумение команды переламывать ход неудачно складывающихся матчей, излишнюю осторожность с заменами и кадровые ошибки – например, выход Сапаты в матче с Сампдорией.

Игроки. Многие из них откровенно разочаровывают. Здесь первым номером идет Бонуччи, чей громкий переход из Ювентуса привлек массу внимания. Леонардо, который в Турине был идеально сыгран с партнерами, здесь пока выглядит инородным телом, и даже излюбленные "лонгболлы" (8 в среднем за игру) не приносят эффекта. Не всё хорошо и в оборонительной фазе, а матч с Риекой, где Бонуччи и Романьоли допустили индивидуальные ошибки в концовке – признак того, что команда слабо управляема. Прочим игрокам не хватает стабильности: к примеру, Андре Силва феерит в ЛЕ, но куда менее полезен в чемпионате. Есть, конечно, и положительные примеры (так, Борини неожиданно раскрылся в роли латераля), но общая ситуация удручает – Милан силен на бумаге, но не на поле.

Обстоятельства. В первую очередь – несыгранность. Это фон, на котором происходит всё остальное. Собрать команду из набора приобретенных игроков – задача не на пару месяцев. Вечно "отмазываться" плохой сыгранностью не выйдет, но уж до зимы этот фактор придется учитывать. Также в обстоятельства запишем серьезную травму Конти (который идеально вписался бы в 3-5-2) и, отчасти, невезение в матче с Ромой, когда римляне отметились почти идеальной реализацией моментов

Что делать?

Не спешить. Худшее, что можно сделать – устроить конвейер тренеров в стиле прошлогоднего Интера. Монтелле необходимо время, и руководство Милана даже после неудач справедливо заявляет о доверии наставнику. Смена тренера, если уж она назреет, должна быть взвешенным решением и основываться не только на результатах, но и на игре команды. Милан пока сырой, с этим тяжело спорить, но в матче с Ромой команда уже смотрелась убедительнее, чем против Сампдории. Продолжатся изменения к лучшему – значит, Монтелла должен остаться, как остался, к примеру, Моуриньо в МЮ (вспомните, сколько критики получал Жозе год назад, и как манкунианцы играют сейчас). Команда продолжает топтаться на месте или, хуже того, регрессирует? Значит, пора в отставку. До конца ноября Милан успеет встретиться с Интером, Ювентусом и Наполи, эти матчи станут показательными.

Выбрать оптимальную кандидатуру. Если не Монтелла, то кто? Вопрос отнюдь не праздный, ведь с тренером-временщиком вроде Дженнаро Гаттузо можно вовсе остаться без еврокубков. Вальтер Маццарри, с которым, судя по сообщениям в прессе, контактировало руководство Милана? Далеко не факт, что тренер, провалившийся в Интере и неоднозначно поработавший с Уотфордом, окажется лучше Монтеллы. Это же касается Паулу Соузы, который сменил Монтеллу в Фиорентине и показал там более низкие результаты. Стоит ли увольнять Винченцо ради них и в лучшем случае получить кратковременный всплеск а-ля Интер после назначения Пиоли? Отдельная тема – глыбы вроде Карло Анчелотти либо Антонио Конте. Проблема с Анчелотти даже не в его баварских провалах, а в нежелании принимать кого-либо по ходу сезона – Папа Карло собирается отдыхать ближайшие 10 месяцев. Конте стал бы, пожалуй, идеальным кандидатом, но даже если его убедят возглавить Милан (что не так уж и нереально, ведь Антонио намерен покинуть Англию, а в Италии ему есть что доказывать владельцам Ювентуса), то случится это не раньше лета. Милану, напомним, кровь из носу надо попадать в ЛЧ, чтобы хоть как-то компенсировать громадные расходы.

Доверять игрокам. Это уже касается главного тренера, кто бы таковым не являлся. Почему Кутроне, талантливейший форвард и герой матча с Риекой, остался в запасе на игру с Ромой? Почему так редко играет Локателли? Как можно было не поставить Мусаккьо в Генуе? Такие вопросы неизбежно появляются даже со скидкой на то, что Монтелла тасует состав с расчетом на весь сезон, а не на локальный его отрезок. Впереди у "Аэроплана" – самый ответственный полет. От результата дерби с Интером будет зависеть его дальнейшая судьба: победа даст жизненно необходимый кредит доверия, поражение может стать фатальным. Пан или пропал? Наиболее перспективный специалист Италии либо тренер для середняков? Интрига будет зашкаливать!

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта