00:18 19.12.2017 reload
11 октября 2017, 13:30

Премьер-лига: Каждому — по способностям

Football.ua подводит итоги первого круга чемпионата Украины.

Шахтер

Что удалось?

Наставник горняков Паулу Фонсека не устает повторять, что основной целью его команды является чемпионский титул, и его Шахтер пока что идет по намеченному графику. В 11 поединках действующий чемпион одержал 9 побед, и лишь дважды потерял очки. Самым обидным получился конфуз в игре с замыкающим таблицу Черноморцем (0:0), но и он лишь на неделю пошатнул позиции дончан, ведь в последующих двух турах оступился вечный конкурент Динамо. Сама игра, демонстрируемая командой Фонсеки в большинстве поединков, радовала глаз, и лидерство горняков на данный момент сомнениям не подвергается.

Что не удалось?

Кроме ничьей с одесситами дончане потеряли очки еще в одном матче, зато в каком! В Харькове, перед ставшими родными трибунами ОСК Металлист, Шахтер минимально уступил динамовцам, хотя считался безусловным фаворитом главного противостояния страны. Были также отдельные поединки, в которых горняки с трудом вырывали вожделенную викторию, да и вечная проблема с нереализацией созданных голевых моментов никуда не делась.

Динамо

Что удалось?

Александру Хацкевичу не позавидуешь. Задача, поставленная перед белорусом, предельно ясна – вернуть в столицу чемпионские медали, однако проблемы растут как на дрожжах. Уход в конце лета в дортмундскую Боруссию Андрея Ярмоленко заставил наставника динамовцев искать внутри команды других лидеров, но заменить капитана полноценно пока не удается никому. Впрочем, резервы у киевского клуба есть, и весьма солидные. Набирается опыта потенциальный вожак атак Виктор Цыганков, да и от Артема Беседина, несомненно, ждут качественного шага в прогрессе. Из положительных моментов в первом круге особняком стоит принципиальная виктория над Шахтером. В остальных матчах киевляне играли неровно, в следствие чего потеряли несколько важнейших очков.

Что не удалось?

Хотя Динамо остается единственным клубом, не испытавшим горечи поражения, три ничьих наверняка огорчили тренерский штаб киевлян. И если нулевка с Вересом еще как-то исходит из логики событий на поле стадиона, носящего имя Валерия Лобановского, то в матчах с Ворсклой (0:0) и, особенно, Зарей (4:4) команда Хацкевича однозначно недополучила по два зачетных пункта.

Ворскла

Что удалось?

После неудачного стартового матча с Шахтером (0:3) полтавчане выдали на-гора серию отличных результатов, и ныне закономерно замыкают тройку лидеров. Подопечные Василия Сачко сильны, прежде всего, командной игрой, а забить в ворота соперников способен фактически любой футболист основы. Если бело-зеленые сохранят победный задор, то бронзовые медали никуда от них не денутся.

Что не удалось?

Разгромное поражение в первом туре стало, скорее, неприятным исключением. В остальных матчах полтавчане демонстрировали иногда прагматичный, но все же дающий результат, футбол. Вот только 13 забитых голов в 11 поединках – не самая лучшая статистика для претендента на медали.

Верес

Что удалось?

От дебютанта элиты такой прыти не ожидал никто. Верес уже четвертый, и при определенных раскладах способен совершить блиц-криг в виде попадания в еврокубки. Историческая ничья с Динамо и несколько запоминающихся побед, безусловно, прибавили болельщиков симпатичной команде Юрия Вирта.

Что не удалось?

Пожалуй, ровненчане отыграли так, насколько это мог сделать новичок элиты. Особых провалов в их игре и результатах не было, и эту тенденцию тренерскому штабу народного клуба предстоит сохранить до конца чемпионата. Задача, надо заметить, не из простых...

Олимпик

Что удалось?

Команда Романа Санжара давно не пасет задних, и уже пару лет считается реальной силой в нашем футболе. Сбалансированный состав, крепкая по меркам украинского чемпионата финансовая база – вот те немногие слагаемые успешного выступления “олимпийцев”. Нынешний сезон команда проводит на своем уровне, однако наверняка Санжар ставит задачу подняться на несколько ступенек в таблице. Ресурсов и мотивации для этого предостаточно.

Что не удалось?

В первом круге команде натужно давались забитые голы. Средняя результативность составила лишь 1 точный удар в матче, а для достижения серьезных вершин необходимо в срочном порядке усиливать линию атаки.

Мариуполь

Что удалось?

Изначально приазовский клуб относился к потенциальным борцам за место в еврокубках. Сбалансированный и сильный по именам состав, современная база и качественный тренерский штаб должны были дать мгновенный результат, однако действительность оказалась несколько иной. После нескольких неудачных поединков Александр Севидов уступил место на тренерской скамейке Александру Бабичу, но этот шаг руководства пока не приносит заметного улучшения в игре Мариуполя. Впрочем, свои очки приазовцы, с горем пополам, все же берут.

Что не удалось?

При новом наставнике мариупольцы пока лишь находят свою игру, а на это может потребоваться еще немало времени. В свою очередь, руководство и болельщики требуют результат здесь и сейчас, но пока что команда откровенно не тянет на еврокубковый уровень.

Заря

Что удалось?

Лишь после возвращения в луганский клуб Александра Караваева, подопечные Юрия Вернидуба заиграли в привычный для себя футбол, и, что главное, существенно улучшили собственные результаты. Сверхрезультативный триллер в матче с Динамо уже украсил нынешний чемпионат, однако главной целью Зари было и остается повторение результата прошлого сезона.

Что не удалось?

Начало чемпионата команда Вернидуба провела настолько отвратительно, что сам наставник даже заговорил, было, о своей отставке. Впрочем, все утряслось, и начиная с августа луганчане постепенно поднимались вверх в таблице, и сейчас стремглав пытаются догнать ушедших вперед конкурентов.

Александрия

Что удалось?

Владимиру Шарану в нынешнем сезоне мало что удается. Лишь в последних матчах александрийцы начали усердно набирать очки, и покинули опасную зону. Состав у команды довольно крепкий, и во втором круге коллектив из Кировоградской области наверняка начнет постепенный подъем вверх.

Что не удалось?

Провальный старт существенно пошатнул позиции команды, к тому же негатива добавил вылет из Лиги Европы от белорусского БАТЭ. Кроме этого, александрийцы в 11 встречах выиграли лишь однажды (!), что явно не к лицу потенциальному претенденту на высокие места.

Зирка

Что удалось?

Роман Монарев строит фактически новую команду, и в процессе конструирования обновленного механизма не обходится без провалов. Кропивнитчане могут как дать бой лидерам, так и безальтернативно уступить клубам из подвала турнирной таблицы. Пока чаще получается последний вариант.

Что не удалось?

Зирка забивает довольно редко (всего лишь 8 голов), зато пропускает в 2 раза больше. Это привело к тому, что из середняка чемпионата команда Монарева по статусу постепенно приближается к аутсайдерам.

Сталь

Что удалось?

Две победы в первых турах плюс почетное поражение от Шахтера (1:2) стали, пожалуй, самыми светлыми пятнами для каменчан в нынешнем сезоне. Несмотря на задор и старание молодежи, “сталевары” пока что не могут нащупать победную нить, но, несомненно, за место в элите будут сражаться до конца.

Что не удалось?

Целый сериал из поражений всем подряд отбросил каменскую команду в группу аутсайдеров, да еще и Егише Меликян не выдержал этой ситуации и подал в отставку. Пока неясно, что даст коллективу приход на тренерский мостик Николая Костова, но положительных сдвигов на данный момент не видно и в первом приближении. Сталь однозначно считается кандидатом номер один на вылет.

Карпаты

Что удалось?

У львовян из года в год одно и то же. Тренерская чехарда и нестабильность результатов настолько сильно утомила галицких болельщиков, что ситуация вылилась в беспорядки на кубковом матче в Ивано-Франковске. Все надежды руководства связаны со вторым кругом, но уже сейчас понятно, что вряд ли в нынешнем сезоне Карпаты поднимутся в таблице высоко.

Что не удалось?

Худшая оборона чемпионата (22 пропущенных мяча) – еще не самая большая проблема галичан. Лишь одна победа, которую затмевает позорное поражение в западноукраинском дерби от Вереса (1:6), и пока выхода из кризиса не видно даже в корабельный бинокль.

Черноморец

Что удалось?

Кроме героической ничьей с Шахтером одесситы могут вспомнить лишь достойное поражение от Динамо в Киеве, когда, открыв счет, затем пропустили дважды. К положительным моментам стоит отнести и приход на тренерский пост Олега Дулуба, при котором команда наверняка выберется со дна таблицы.  

Что не удалось?

Ужасный старт отбросил “моряков” на дно Черного моря. Шучу конечно, всего лишь, турнирной таблицы. При Александре Бабиче команда демонстрировала не самый слабый уровень игры, но вот с результатами никак не складывалось. Удручает худшая в лиге результативность команды: всего лишь 5 (!) раз одесситы оставляли автографы в воротах оппонентов.

 

Читайте также: Сачко — лучший тренер прошедшего тура УПЛ ТОП-5 голов 11-го тура УПЛ УПЛ. Сборная 11-го тура

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта