21:23 17.12.2017 reload
11 октября 2017, 21:59

Факты, которые делают Канте не похожим на футбольных звезд

Полузащитника Челси Нголо Канте легко обогнать на шоссе, но невозможно обсчитать, он знает, что такое девятый дивизион и не собирался играть в Англии.

Семь лет назад Нголо Канте играл в девятом дивизионе чемпионата Франции, три года назад о лучшем игроке Премьер-лиги по всем версиям в Англии знали только скауты Лестера. И даже сейчас далеко не все знают о некоторых особенностях мотора Челси и сборной Франции, делающих неутомимого полузащитника не похожим на других звезд мирового футбола.

1. Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Как поведал сам Канте в интервью As, он является дипломированным бухгалтером.

"Когда я играл во второй команде Булони, в шестом, а потом в пятом дивизионе чемпионата Франции, я не был уверен, что футбол станет моей профессией, — признался Нголо. – У меня не было профессионального контракта, поэтому я продолжал учиться. В 18 лет я получил диплом бакалавра, а потом еще два года продолжал изучать бухгалтерское дело. И прекратил обучение лишь после того, как попал в первую команду и подписал профессиональный контракт. Однако, хоть сейчас я занимаюсь исключительно футболом, своих навыков не потерял".

2. Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения

В то время, как все товарищи Канте по Челси передвигаются исключительно на роскошных автомобилях, он сам предпочитает нечто куда более скромное.

Получая зарплату 110 тысяч фунтов в неделю, можно позволить себе приобрести практически любую машину, к тому же после того, как Лестер стал чемпионом Англии, его хозяин Вичай Шриваддханапрабха подарил всем ведущим футболистам команды BMW i8S. Однако Нголо продолжает ездить на подержанном Mini Cooper S, который получил в подарок от неизвестного доброжелателя, прибыв в Англию практически с пустыми карманами и без машины.

"Я никогда особо не интересовался автомобилями, — сказал Канте. – Даже в детстве они не входили в список моих мечтаний. Мой Mini – идеальный вариант для передвижения в пространстве. Кроме того, я привык к нему, когда переучивался на левостороннее движение, и не вижу смысла что-то менять".

Вряд ли француз знаком с личностью Остапа Бендера, но одна из крылатых фраз великого комбинатора ему бы явно понравилась: "Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения".

3. Девять ступенек за семь лет

Трудно представить, что еще семь лет назад один из лучших полузащитников планеты выступал в девятом дивизионе французского чемпионата за Сюрен, свой первый клуб, в котором он постигал футбольные азы с восьми лет. И еще труднее понять, за счет чего миниатюрный футболист так быстро взлетел на вершину Премьер-лиги и попал в шорт-лист претендентов на Золотой мяч.

Определенный свет на это проливают слова Седрика Фабьена, с которым Канте играл в Булони в третьем дивизионе первенства Франции: "Вне поля это был скромный и даже робкий парнишка, но когда он выходил на игру, то превращался в монстра. Я никогда в жизни не видел кого-то, кто также выкладывался и отдавался борьбе, при этом будучи готовым делать это снова и снова. Мы шутили, что после матча он бежит марафонскую дистанцию по дороге домой, а потом еще играет в футбол во дворе с приятелями до утренней тренировки".

4. И еще раз о средствах передвижения

Нголо не так-то легко расстается со своими привычками и любимыми вещами. Он не изменяет своему Mini, за исключением поездок на тренировки и обратно. Их он совершает так же, как в свое время, выступая за Булонь, на… самокате.

Кстати, говорят, что в Лестере он порой отправлялся на тренировки и обратно попросту на своих двоих, причем бегом и в приличном темпе.

5. Марсель, его любовь

В 2015 году, когда стало ясно, что Канте уже перерос Кан, его мечты были связаны с Марселем, в чем футболист сам признался: "Среди тех клубов, которые проявляли ко мне интерес, наибольшую настойчивость проявляли Марсель и Лестер. Не скрою, что мои симпатии были на стороне Марселя. Из этого великого клуба вышли Франк Рибери, Самир Насри, Мамаду Ньянг… Я верил, что смогу добиться того же успеха, которого добились они. К тому же, скажу честно, я всегда болел за Марсель, когда он играл в Лиге чемпионов".

Как в такой ситуации Лестеру удалось переубедить одного из главных "кузнецов" своего чемпионства – кто знает…

6. Клод Макелеле? Лассана Диарра!

Когда Канте начинают сравнивать с кем-то из его коллег – предшественников в Челси, первым на ум приходит Клод Макелеле. Этот француз в свое время был так хорош, что "роль Макелеле" — стало именем нарицательным для определения функций опорного полузащитника. Однако специалисты, да и сам Нголо, считают, что ему больше подходит "роль Диарра". Лассана Диарра в свои лучшие годы без устали носился от штрафной до штрафной в Челси, Арсенале, Портсмуте, Реале, Марселе, а завершать свою карьеру и заработать на "пенсию" отправился в Аль-Джазиру.

7. Первый по сути, а не на бумаге

Теоретически можно поспорить с тем, что Нголо Канте является первым футболистом, сумевшим выиграть два года подряд первенство Премьер-лиги с Челси и Лестером. Ведь австралийский вратарь Марк Шварцер в 2015 году был в чемпионском составе "пенсионеров", а в 2016-м – в чемпионском составе "лис". Но в то время, как Канте сыграл ключевые роли в триумфе Лестера в 2016-м, и победе Челси в 2017-м, Шварцер не сыграл ни одного матча в обоих своих чемпионских сезонах.

Наверняка у Нголо Канте есть и другие секреты, и чем выше он будет подниматься, тем сложнее их будет сохранять. Так что ждем свежих новостей о тайнах прошлого одного из лучших (а, может, и лучшего) полузащитника современности.

Читайте также: Канте — лучший игрок АПЛ по версии журналистов Антонио Конте: Канте сыграл очень хорошо, но это уже не новость Бакайоко: Надеюсь, что мы будем делать невероятные вещи с Канте Канте — лучший игрок АПЛ по версии Football.ua Канте — лучший французский футболист, выступающий за границей Канте получил травму в матче против Болгарии Канте: Не был уверен, что смогу зарабатывать на жизнь футболом, поэтому учился на бухгалтера Макелеле: Теперь это "позиция Канте" Макелеле: Я отыграл на высоком уровне 25 лет, а сравнения с Канте не в мою пользу ПСЖ заинтересован в Канте — СМИ

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта