17:25 19.10.2017 reload
12 октября 2017, 18:25

Джанлука Виалли: Футбол дал мне все — первый дом, первую машину, первый секс

Бывший футболист и тренер Джанлука Виалли рассказал о своих революционных планах в футбольной индустрии.

Известный в прошлом футболист Джанлука Виалли за 19 лет профессиональной карьеры сыграл за Кремонезе, Сампдорию, Ювентус, Челси и сборную Италии 547 матчей и забил 286 мячей, выиграл два чемпионата, четыре Кубка, и два Суперкубка Италии, Кубок Англии и Кубок английской лиги, Лигу чемпионов, два Кубка кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА и бронзовую медаль ЧМ-1990, а также а качестве тренера за четыре года работы с Челси и Уотфордом сумел выиграть для "пенсионеров" Кубок и Суперкубок Англии, Кубок лиги, Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА. И хотя от футбола Виалли устать не успел, решил сойти с проторенной другими звездами дорожки тренер – функционер и заняться пока еще не очень распространенным делом.

"Футбол для меня – это все, — цитирует Виалли The Telegraph. – И я ему многим обязан, практически всем. Благодаря футболу я купил свой первый дом, футбол мне дал первую машину, да, в конце концов, мой первый секс тоже был благодаря футболу".

"Сейчас в футбольной индустрии очень много бывших футболистов, однако они занимаются привычными, традиционными делами. А я считаю, что надо найти что-то новое, но в то же время имеющее смысл и перспективу. Возможно, некоторые вещи, которые меня заинтересовали и которыми я занялся, сейчас кажутся смешными, но через десять лет станут совершенно естественными".

Идея, которая так захватила сейчас Виалли, заключается в том, чтобы сделать болельщиков не просто "12-м игроком" команды, а дать им возможность непосредственно участвовать в жизни клуба, в том числе и в ее финансовой составляющей. Организация Тифози, одним из создателей которой является Виалли, должна, по его мнению, стать тем мостиком, который соединит хозяев клубов с фанами. Это не имеет ничего общего с небольшими клубами, которые выживают лишь за счет денег, собираемых поклонниками команд. Виалли мечтает о том, чтобы болельщики не просто мечтали о богатом хозяине, который придет и все наладит, а владелец клуба не считал его лишь своей игрушкой. Цель Джанлуки – создание совместных проектов, которые могут быть реализованы общими усилиями, результаты которых помогут осознать, что фаны и клуб – это единое целое.

"Речь идет не только о том, чтобы помочь клубу сделать нечто, ему непосильное, — продолжает Виалли. – А о том, чтобы сблизить руководство клуба и команды с болельщиками. Я не сомневаюсь, что связи станут намного прочнее, если тот же хозяин клуба не будет говорить о том, что он сделал для команды, стадиона, другой инфраструктуры, а скажет: "Ребята, мы сделали это вместе для нашей команды". Причем какие-то конкретные проекты, реализованные совместными усилиями, которые можно увидеть и пощупать, значат гораздо больше, чем, скажем, регулярная выплата членских взносов или владение каким-то небольшим процентом акций клуба".

"Возможно, и даже наверняка, в условиях сумм, которые вращаются в клубах той же Премьер-лиги, то, что могут собрать болельщики – это капля в море. Но ведь можно ставить конкретные локальные задачи, которые можно осуществлять. А в идеале было бы неплохо сделать так, чтобы, к примеру, на каждый фунт, собранный болельщиками, сам клуб тоже вкладывал тот же фунт на реализацию выбранного проекта. Тогда это точно была бы семья, а не театр, куда люди ходят для того, чтобы заплатить деньги и увидеть яркое шоу".

В числе самых известных проектов, которые реализовались с участием Тифози, можно назвать следующие три:

- За 600 тысяч фунтов, собранных болельщиками Стивенэйджа, выступающего в четвертом английском дивизионе, была построена новая Северная трибуна на клубном стадионе Ламекс.

- Поклонники Портсмута собрали 270 тысяч фунтов, и за счет этой суммы клуб смог оборудовать современные поля на своей тренировочной базе.

- За 170 тысяч евро, предоставленные фанами Пармы, в январе нынешнего года , был создан клубный музей.

Интересно, что сам Виалли, что нетипично для большинства футболистов, является выходцем из очень богатой семьи. Его детство прошло в Ломбардии в замке XV века, в котором было 60 комнат. Однако с момента, когда он подписал свой первый контракт с Кремонезе, жил исключительно на доходы от своей футбольной карьеры. И теперь Виалли, которого с удовольствием зовут на Sky в качестве эксперта, уверен, что может что-то дать футболу, сделав его лучше.

Источник: The Telegraph

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта