12:23 23.04.2018 reload
25 декабря 2017, 15:25

Сандро Вагнер: десятилетний путь домой

Автор Football.ua Андрей Шахов (младший) анализирует перспективы новичка мюнхенцев Сандро Вагнера.
Мюнхенская Бавария продолжает развивать стереотип того, что весь немецкий футбол работает с целью усиления её состава. Ни один достойно проявивший себя футболист в Бундеслиге не был ущемлен вниманием со стороны скаутов величайшего клуба Германии. С одной стороны, в современном футболе это совершенно привычная ситуация, с другой – она уже понемногу начинает надоедать.
Обычно мы становимся свидетелями подписания Баварией молодых, перспективных футболистов, либо же звезд за астрономические суммы денег. В этот раз ситуация в корне иная: новичок Баварии Сандро Вагнер – далеко не звезда и уже давно не молод. Да и усилить золотой состав Юппа Хайнкеса ему будет крайне тяжко. Разве что стать дублером одного из лучших форвардов планеты Роберта Левандовски, но обо всем по порядку... 

Начнем с того, что приход Сандро в Мюнхен – это долгожданное для него возвращение домой. Для тех, кто мало знаком с 30-летним нападающим сборной Германии, подмечу, что футболист родился в Мюнхене и является воспитанником Баварии, к которой присоединился в возрасте восьми лет. При этом Вагнера называли одной из главных перспектив клуба и руководство сильно рассчитывало на его кандидатуру. Будучи игроком Баварии, Вагнер стал основным нападающим золотой молодежки Германии, ставшей победителем чемпионата Европы. В финале немцы обыграли англичан 4:0, а Вагнер сделал дубль. На секундочку, та U-21 – это нынешняя сборная Германии (Озил, Нойер, Боатенг, Хуммельс, Хеведес, Хедира и т.д ). Кстати, интересно, что в будущем Сандро связывает себя с тренером молодежных составов.

Шанс ему предоставили, но он его не оправдал. К сезону-2007/08 20-летний Вагнер готовился вместе с первой командой и в связи с неубедительной игрой Подольски, Тони и новичка Шлаудраффа, вскоре получил свой шанс. В единственном сезоне за Баварию Вагнер сыграл лишь 5 официальных матчей, в которых отдал лишь одну голевую передачу. В межсезонье он покинул клуб, чтобы отправиться в десятилетний тур по Германии через Дуйсбург, Бремен, Кайзерслаутерн, Герту, Дармштадт и Хоффенхайм.

Обращая внимание на десятилетнюю «засуху» футболиста, можно назвать Сандро Вагнера –футболист позднего развития. И на это в достаточной мере повлияло нестандартное мышление футболиста. Нападающий понимал, что в 20 лет он покидал Баварию – один из величайших клубов планеты – и главной задачей поставил себе возвращение в родную команду. Однако продолжение карьеры для футболиста пошло не совсем так, как он задумывал. Возможно, это связано с тем, что он часто шел путем наименьшего сопротивления. Дело в том, что форвард регулярно отдавал предпочтения скромным клубам Германии и наотрез отказывался покидать свою страну, несмотря на достаточное количество предложений. Вагнер считал, что быть «лучшим среди худших» для него эффективнее, чем наоборот, потому иногда выбирал команды с куда меньшими турнирными амбициями, чем хотел бы любой другой футболист. Он неоднократно бросал себе вызов, переходя в стан дебютантов Бундеслиги и последний из них, наконец, принес ожидаемый результат.  
В 2015 году в элиту немецкого футбола неожиданно пробился Дармштадт. Разумеется, считаясь главным аутсайдером чемпионата еще задолго до его старта, он сразу принялся совершенствовать состав. Главной ударной силой "лилий" предложили стать Вагнеру, который досрочно разорвал контракт с Гертой, в связи с неудовлетворительной результативностью (75 матчей, 8 голов).
Пожалуй, это стало началом взлета карьеры Сандро Вагнера! Ставши лидером Дармштадта, он не только помог ему избежать вылета из Бундеслиги, но и превратил свой новый клуб в настоящий крепкий орешек для сильнейших клубов Германии. Сам форвард, наконец, начал забивать, причем, почти в каждом втором матче! Вагнер отправил мяч в сетку ворот 10 из 17 соперников в чемпионате, забив ровным счетом 15 мячей в 34 матчах за "лилий".
Возможно, одним из главных событий в карьере Вагнера стала его встреча с Юлианом Нагельсманом. Молодой тренер желал укрепить состав Хоффенхайма, который стал едва ли не главным открытием прошедшего чемпионата. В составе нового клуба форвард вновь стал бороться за призовые места в чемпионате, вновь почувствовал вкус еврокубков (в свое время Вагнер сыграл один матч за Баварию в Кубке УЕФА), продолжил демонстрировать впечатляющую статистику и даже дебютировал за национальную сборную! 
Только в нынешнем сезоне Сандро не везет и это мягко сказано. С августа месяца он трижды пополнял лазарет клуба, пропустив в сумме аж 9 игр из 25! И по причине очередной проблемы с ахиллом он так и не сумел провести прощальный матч в Хоффенхайме, выйдя на поле в последний раз аж 26 ноября. Однако в своем первом интервью после возвращения в Мюнхен он обрадовал болельщиков тем, что сейчас уже полностью восстановился и готов к старту тренировочного сбора Баварии. 
Сейчас Вагнера заслуженно можно назвать одним из лучших немецких форвардов. Он стал третьим игроком за последние полгода, перешедшим из Хоффенхайма в Баварию. Однако если Руды и Зюле смогли усилить чемпиона страны, сумели увеличить конкуренцию в основном составе, то сможет ли это сделать Сандро Вагнер – огромный вопрос.
История трансфера началась с интересного интервью основного форварда Баварии Роберта Левандовски, который признался, что ему трудно играть весь сезон без замены, проводя на поле от свистка до свистка. Поляк попытался достучаться до руководства подыскать ему дублера, и тонко намекнул, что этот нападающий должен быть молодым, хотеть учиться у старшего товарища и, как сказал сам Роберт — «быть голодным». 
Руководство клуба не прислушалось к совету звездного форварда Баварии и решило приобрести ему дублера постарше. Сумма трансфера 30-летнего Сандро Вагнера составила 13 миллионов евро, при том, что Хоффе купил его за 2,8!
Вагнер понимает, что вытеснить звездного конкурента будет крайне тяжело или, скорее всего, нереально. На вопросы журналистов о конкуренции с поляком форвард ответил лишь со второй попытки, ссылаясь на то, что принимать решение будет тренер. А вариант игры Баварии в два форварда выглядит еще менее реальным! 
Даже если сравнить статистические данные двух форвардов, разница видна невооруженным взглядом. 
Бундеслига 2016/17:
  Левандовски Вагнер
Сыгранных минут 2777 2601
Количество матчей 33 31
Количество голов 30 11
Голевые передачи 7 4
Голов за матч 0,9 0,35

Бундеслига 2017/18:

  Левандовски Вагнер
Сыгранных минут 1376 872
Количество матчей 17 11
Количество голов 15 4
Голевые передачи 0 2
Голов за матч 0,88 0,36

Немного нелогичным выглядит это подписание при наличии Мюллера и отданного в аренду Гнабри, которые могут сыграть в центре нападения. В прошлом сезоне Серж немалый отрезок чемпионата играл в центре нападения, когда у Бремена сломалось несколько форвардов, и достаточно неплохо проявил себя, благодаря чему оказался в Баварии летом. Однако чемпионы Германии решили, что пока не рассчитывают на молодого таланта и отдали его в аренду Хоффенхайму. В итоге, через полгода мюнхенцы покупают еще одного игрока в атаку, однако на сей раз уже чистого форварда. 

Понятно, что Вагнер не будет сидеть на скамье все время и в какие-то моменты будет появляться на поле. Однако на эти считанные мгновения 30-летний форвард практически никак не влияет. В первую очередь все зависит от Левандовски, от его усталости, здоровья, важности матча. Что не говори, но Бавария подписала хорошего игрока для скамейки запасных – это в плюс клубу. Габаритами и стилем игры его многие сравнивали с Левандовски, однако этот форвард – явно не уровень стартового состава Баварии.

А вот пойдет ли в плюс возвращение Вагнера в Баварию для него самого? В финансовом плане – да, безусловно! В бытовом – тоже, ведь в Мюнхене живет его семья и близкие. А вот в карьерном плане… в этом я очень сомневаюсь. Безусловно, Сандро молодец: он боец, трудяга и доказал в первую очередь себе, что мечты могут воплотиться в реальность благодаря упорной работе и хладнокровию. Однако количество игрового времени у него теперь будет в разы меньше, а ведь возраст уже пиковый.

К тому же, сейчас Вагнеру позарез нужна игровая практика, ведь в случае ее отсутствия, он рискует не поехать на Чемпионат Мира-2018 в Россию. Между тем, этот нападающий еще ни разу не выступал за сборную на крупных турнирах. 

Даже если в будущем форвард пожалеет о своем решении вернуться в Мюнхен, возможности исправить все с каждым межсезоньем становится все меньше. Время идет и в следующем году Вагнеру будет уже 31.

Читайте также: Бавария — Боруссия Д 2:1 Видео голов и обзор матча Бавария продлила контракт с Команом — Bild Не фартит: Бавария попадала в каркас ворот больше всех в топ-5 лигах Почему Бавария выиграет очередной титул Бундеслиги Хенесс: Бавария готова тратить 50-70 млн за одного игрока

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта