03:37 18.01.2018 reload
27 декабря 2017, 09:25

Заря: На пороге перемен

Роман Петренко анализирует, насколько изменится состав луганского клуба в весенней части сезона.

Выступление Зари в летне-осенней части сезона оставило двоякое впечатление. Было много хорошего и не очень, а в Лиге Европы симпатичной команде Юрия Вернидуба откровенно не повезло. Ряд летних очковых потерь сказались на промежуточном итоговом результате. Очевидно, что луганский клуб по своему потенциалу должен, как минимум, находиться поблизости от пьедестала, но необязательные и, порой, абсолютно нелогичные поражения и ничьи заставили Зарю непривычно задуматься о попадании в первую шестерку. Такой сценарий накануне чемпионата казался чем-то из ряда вон выходящим, даже учитывая ощутимые кадровые потери луганчан.

Режим обновления, стартовавший с первых туров, отнюдь не сразу стал приносить надлежащий эффект. Внушительный днепровский десант, пополнивший команду летом, лишь постепенно привыкал к новым для себя задачам и требованиям, и, по сути, дела относительно быстро наладились лишь у голкипера Андрея Лунина. Остальные постепенно подтягивались к основе, вот только роль лидеров на поле брали на себя крайне неохотно. Такой человек нашелся под самый занавес летнего трансферного окна, когда к луганским (а уж точнее, к запорожским) берегам вновь причалил не нашедший себя в Турции Александр Караваев. Креативный хавбек сразу получил капитанскую повязку и заиграл так, будто бы никуда из Зари не уходил.

О матчах-триллерах  в исполнении луганчан не писал и не говорил только ленивый обыватель футбольного пространства. Фантастические встречи в Кубке страны с Шахтером (3:4), в чемпионате — с Динамо (4:4) и с теми же горняками (2:1), несомненно, стали самыми яркими событиями первой части сезона. Кто знает, может быть весной “мужики” продолжат радовать публику результативной и искрометной игрой?!. Жаль, только в нынешней Лиге Европы Зари мы уже не увидим, однако украинские любители футбола вряд ли скоро позабудут феерические успехи луганчан в матчах с Атлетиком (0:1) и Гертой (2:1). Увы, на пути парней Вернидуба оказался доселе мало кому известный шведский Эстерсунд, два поражения от которого фактически закрыли перед Зарей двери в плей-офф второго по значимости турнира Старого Света…

Теперь Вернидубу предстоит очередная кадровая перестройка.  Скорее всего, не будет в команде ведущего левого защитника Артема Сухоцкого, который решил поискать себя в другом клубе. Также наверняка покинет Зарю центрбек Андрей Пилявский, по мнению тренерского штаба, снизивший к себе требования  и фактически не игравший осенью. А вот причины, по которым луганский клуб оставит голкипер Алексей Шевченко весьма банальны: некогда кандидат в сборную страны проиграл конкуренцию Андрею Лунину. Скорее всего, в родной для себя Шахтер вернется незаменимый винтик в командном механизме Зари Дмитрий Гречишкин. В условиях кадрового кризиса этот футболист был полезен не только на привычной для себя позиции опорника, а и немало матчей отыграл (и довольно качественно) в центре защиты. Непонятна ситуация и с Владиславом Калитвинцевым, пропустившим львиную долю матчей из-за травмы. У динамовца, как и у Гречишкина, закончился срок аренды, и пока не очень ясно, будет ли она продлена.

Впрочем, самой серьезной кадровой пробоиной может стать возможная потеря одного из лидеров коллектива Евгения Опанасенко. 27-летний правый латераль проводит нынешний сезон просто блестяще, и помимо регулярных рейдов по своему флангу успевает оставлять автографы в воротах соперников. На счету луганского Дани Алвеса уже пять (!) мячей в текущем чемпионате, и это, заметьте, правый защитник (!). Между тем, окончательная судьба Опанасенко в Заре пока находится в подвешенном состоянии, что не может не тревожить болельщиков клуба.

Если где-то убыло, то значит где-то обязательно должно и прибыть. Практически дословное воспроизведение древнего закона очень сильно подходит нынешней Заре. Да, ряд игроков отправились искать лучшей доли, однако это не значит, что им на смену не придут не менее достойные исполнители. В подтверждение этой гипотезы Зарю на арендных началах уже пополнила пара перспективных динамовских крайних защитников Богдан Михайличенко и Александр Тымчик. 20-летние футболисты первую часть сезона набирались опыта в Стали, и теперь заслужили на шаг вперед в своей карьере. Даже если Сухоцкий и Опанасенко все-таки покинут Зарю, на их позициях Вернидуб начнет наигрывать новичков. На смену Гречишкину, вероятнее всего, изначально брался Гаэль Ондуа. Камерунец уже успел побыть в системе российских Локомотива и ЦСКА, а также датском Вайле. По тем матчам в его исполнении, которые довелось увидеть, сложилось впечатление, что Ондуа сможет помочь луганчанам в самое ближайшее время.

Положительным аспектом стало и продление контрактов с атакующими хавбеками Максимом Луневым и Владиславом Кабаевым, постепенно становящимися стержневыми исполнителями в тактических схемах Вернидуба. Есть у Зари чем поживиться и внутри собственных внутренних резервов. На сборы с командой отправится ряд игроков молодежного состава, среди которых наставник особо рассчитывает на полузащитников Егора Шалфеева, Сергея Майбороду и Владимира Заименко, а также защитников Михаила Шершня и Александра Авраменко. А ведь в обойме у Вернидуба есть еще перспективный и уже поигравший в элите за Днепр 19-летний Евгений Чеберко: не забыли еще такого?!. Так что, за завтрашний день волноваться луганчанам — грех, а то, что эта команда еще покажет себя во всей красе – сомнений быть не может и вовсе. Нашему футболу ведь так не хватает подобных коллективов!

Читайте также: Вернидуб: Гречишкин вернется в Шахтер, с Опанасенко и Сухоцким разговариваем Вернидуб: Должны сделать все, чтобы занять не ниже 3 места Вернидуб: Ребята, которые сейчас в клубе — настоящие мужики Любенович: Вернидуб хочет, чтобы все было так, как раньше Юрий Вернидуб: почему тренер Зари — настоящий мужик

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта