03:30 18.01.2018 reload
13 января 2018, 13:15

Фредомания. Почему полузащитник Шахтера интересен европейским грандам

Комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов рассказывает о сильных качествах бразильского "горняка".

Лето 2013-го еще не предвещало беды, и было последним на сегодняшний день, когда украинские клубы тратили большие деньги на трансферы. Тогда Шахтер продал Фернандиньо и Мхитаряна на общую сумму в 67,5 млн.евро и приобрел Фернандо, Фреда, Велингтона Нема, Бернарда и Факундо Феррейру суммарно за 69 млн. Фред стоил 15. Причем, Фернандо рассматривался как замена Ферне, а Фред – Генриху. Да-да, многие успели подзабыть, что Фред на тот момент играл под нападающим и был нацелен на розыгрыш и созидание в завершающей фазе атаки. Но Фернандо по оценке прессы, бразильской в частности, на тот момент котировался выше. Он, будучи на год старше соотечественника, успел провести на родине в два раза больше матчей и немало поиграл за молодежную сборную страны.

В итоге, вакантное место, ставшее таковым после расставания с Мхитаряном, занял Алекс Тейшейра. А мудрый Луческу решил использовать Фреда чуть глубже, в одной линии с опорником-разрушителем: Степаненко, Хюбшманом или Фернандо. Требуя от него, прежде всего, первый пас и, в целом, простую игру, без излишеств – для творчества выше располагались креативные Коста, Тейшейра и Тайсон, полностью заточенные на атаку.

Менее чем через полтора года после появления в Шахтере, Фреда начали вызывать в национальную сборную Бразилии. Впервые это сделал Дунга. На ЧМ-2014 его не взял, а на Копа Америка-2015 повез. Там-то и случился прецедент с допингом, стоивший "горняку" длительной дисквалификации в два этапа. Вполне возможно, если бы не она, он раскрылся бы еще раньше. Но и без Фреда Шахтер в последнем сезоне с Луческу во главе дошел до полуфинала Лиги Европы. С другой стороны, будь тогда в распоряжении румынского тренера Фред, возможно, результат был бы еще более успешным. Но это сослагательное наклонение.

После продажи Алекса Тейшейры, именно Фред стал мозгом команды. Однако речь снова не о функциях плеймейкера, не о длительном удерживании мяча, регулярных попытках дриблинга или поиске всей командой именно его. Фред – это игровые хладнокровие и здравый рассудок команды на поле, ее мгновенная реакция при переходе из обороны в атаку, ее высокоточная идея игры с соответствующим пасом на любую дистанцию. С другой стороны, когда команде необходима перезагрузка для передислокации и подготовки новой атаки – на первый план выходит именно Фред.

Португальцы из нынешнего тренерского штаба Шахтера, ассистенты главного тренера, немало говорят о "стиле Фонсеки". Он подразумевает умный футбол, с четко обдуманными действиями футболистов на поле. Причем, эти действия заранее обдуманны самим Фонсекой и донесены до подопечных на разборе соперника и предматчевой установке. Им же нужно исполнить, воплотить эти идеи тренера в игре, что требует высокого уровня понимания и мастерства. Действуя первым номером, "горняки" совершают множество последовательных передач без потерь, постепенно "расшатывая" соперника, выходя на завершающий удар максимально близко к чужим воротам. И действуют "не мытьем так катаньем", выматывая и ожидая, а зная, где именно должно "лопнуть". При организации контратак, они не выбивают мяч в свободные зоны наобум – в большинстве случаев они играют четко и нацелено. Наилучшим образом воплощать непростые и небанальные идеи тренера получается у Фреда. Умнейший футболист, с грамотным и дальновидным пониманием игры и умением исполнить нужное действие, да еще и вовремя.

Не удивительно, что его способностями, в некоторой мере скрытыми от глаз обывателя, ибо  он не выставочный, не "фестевальный" игрок, заинтересовался в первую очередь Хосеп Гвардиола. Тренер с неординарным складом ума, подбирающий под себя соответствующих футболистов, способных воплощать его труднодовоплощаемые идеи для создания мощнейшего игрового коллектива. Пеп видит во Фреде потенциальную замену для Фернандиньо. А это дорогого стоит, потому что у каталонского энтренадора Ферна – командообразующий футболист. "Фернандиньо – фундаментальный игрок для нашей команды. Он способен сыграть на десяти позициях. В данный момент – он один из лучших в мире на своей позиции", – хвалит бразильца тренер МанСити. Думается, это достаточно серьезная оценка, чтобы на нее равнялись другие игроки этого амплуа.  

Ферне в мае исполнится 33, а его контракт с "горожанами" действителен еще полтора года. Фред моложе на восемь лет, а по игре уже сейчас в некоторых показателях превосходит своего предшественника в Шахтере и, быть может, в будущем – МанСити.   

 

Фернандиньо покрывает большее пространство в ширину, Фред сосредоточен в центральной зоне с некоторым ответвлением правее в глубине, на своей половине поля. 

Хавбек Шахтера значительно активнее в созидательных действиях. Он куда чаще вступает в единоборства в атаке и имеет чуть лучший процент (близкий к идеалу) выигранных. Потому против него чаще нарушают правила. В попытках обыграть один-в-один Фернандиньо немного эффективнее, но при этом он предпринимает их гораздо меньше за игру. Подобное можно сказать и об ускорениях. Хотя это и не самая важная характеристика для представителей этого амплуа.

 

Фред

Фернандиьо

Единоборства в атаке

81% успешных 5 за матч

76% успешных 1.8 за матч

Обыгрыш 1-в-1

80% успешных   4 за матч

88% успешных 1.6 за матч

Ускорение

93% успешных  1 за матч

 100%  успешных 0.4 за матч

Заработанное нарушение

1.8 за матч

0.9 за матч

В розыгрыше мяча оба бразильца очень и очень хороши. Их показатели на ТОП-уровне мирового футбола. Стоит отметить, что Фред несколько чаще принимает участие в комбинациях, нежели Фернандиньо.   

 

Фред

Фернандиьо

Передача

92% успешных 76.9 за матч

94% успешных 70.7 за матч

Передача в разрез

41% успешных 1.1 за матч

33% успешных 0.7 за матч

Кроссы

56% успешных 0.3 за матч

37% успешных 0.7 за матч

Обостряющая передача

45% успешных 1.2 за матч

59% успешных 0.8 за матч

Длинная передача

67% успешных 5.5 за матч

58% успешных 4.6 за матч

 

В оборонительных характеристиках Фернандиньо имеет некоторое преимущество. Но, нельзя забывать, что в МанСити именно он, в основном, выполняет разрушительные функции, у Шахтера же для этого есть Степаненко. Невысокий показатель Фреда в верховых единоборствах связан с его антропометрией – рост 169 см., вес 64 кг. Из-за чего он, в общем-то, практически не принимает участия в борьбе на втором этаже.  

 

Фред

Фернандиьо

Единоборства в обороне

50% успешных 5.2 за матч

66% успешных 4.5 за матч

Игра 1-в-1 в обороне

36% успешных 4.5 за матч

34% успешных 3.5 за матч

Перехват

3.9 за матч

5.2 за матч

Отбор

2.6 за матч

2.2 за матч

Верховые единоборства

42% успешных 0.4 за матч

63% успешных 4.7 за матч

Фолы

2 за матч

1.6 за матч

 

Скромный в быту Фернандиньо принес немало пользы Шахтеру на поле, а затем – 40 млн.евро на трансфере. И уже длительное время является одним из лучших в Манчестер Сити и сборной Бразилии. Фред восторгает своим игровым разумом, пониманием игры, видением поля и умением отдать пас. Не только на уровне чемпионата Украины, но и в Лиге чемпионов. На днях он продлил истекающий летом контракт с Шахтером на пять лет. Но всем понятно, что бразилец не задержится в Украине до 2023 года. Вероятнее всего, он пошел на такой шаг, отдавая дань уважения и благодарности клубу, в котором сделал себе имя, чтобы на его переходе "горняки" могли заработать приличную сумму. А после пролонгации трансферная стоимость полузащитника возросла. Кстати, английский язык Фред учит уже достаточно давно. Думается, эти знания ему очень пригодятся. 

Материал подготовлен с использованием данных Wyscout

Читайте также: The Times: Моуриньо лично заинтересован во Фреде Арсенал заинтересован в трансфере Фреда Гвардиола хочет приобрести Фреда Манчестер Сити готов заплатить Шахтеру 50 миллионов евро за Фреда Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе Фред: Гвардиола мне скоро позвонит Фред: Ман Сити? У меня пятилетний контракт с Шахтером

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта