15:07 20.05.2018 reload
15 января 2018, 11:00

УПЛ: Под знаком революции

Роман Петренко анализирует, насколько команды элитного дивизиона успели измениться в кадровом аспекте.

Нынешнее зимнее межсезонье, несмотря на известную экономическую ситуацию в нашей стране, уже успело запомниться интересными кадровыми передвижениями в клубах Премьер-лиги. Большая часть коллективов элиты обошлась точечными изменениями, тогда как некоторые команды обновились почти до неузнаваемости. И хотя до возобновления сезона на украинских полях остается еще месяц, уже сейчас с относительно высокой точностью можно судить, какими мы увидим клубы высшего дивизиона после возобновления чемпионата.

Несомненно, самым крутым имиджмейкером текущей зимы стал ровенский Верес, переживающий ныне настоящую революцию. Новичок элиты успел и тренера сменить, и состав обновляет практически полностью. На смену отлично зарекомендовавшему себя Юрию Вирту на “электрический стул” призван мало кому известный белорус Юрий Свирков, хотя изначально назывались куда более раскрученные кандидатуры Виталия Кварцяного и Леонида Кучука. Новому коучу предстоит работать с новым коллективом, в который уже вливаются опытнейшие мастера. Легенда Зари Никита Каменюка и не менее знакомый украинским любителям футбола вингер Денис Кожанов из Мариуполя наверняка берутся на смену уже покинувшим Ровно (а если уж быть совсем точными, Львов) Василию Кобину и “братьям-крайкам” Пасичам. Не будет в Вересе и пока не обретшего нового пристанища Валерия Федорчука, уже успевшего провалить медосмотр в польской Сендеции. На место центрального хавбека подъехали немало повидавшие на своем футбольном веку Максим Каленчук и Антон Поступаленко, в то время как восвояси отправились Роман Карасюк и Валерий Кучеров. Покинул клуб и запасной голкипер Богдан Когут, вчистую проигравший конкуренцию Александру Бандуре. Зная ровенский клуб, можно смело утверждать, что этими переменами дело не ограничится…

Не минула кадровая революция и Одессу. Только ситуация там получилась зеркальной по отношению к ровенской: белоруса Олега Дулуба на тренерской скамейке сменил украинец Константин Фролов. Так что теперь Черноморец к новым вершинам поведет наставник с таким знаковым для Южной Пальмиры именем: куда же приморский город без Кости-моряка?!. Правда, игроков одесситы пока что только теряют, и каких! Лучший бомбардир Алексей Хобленко уже перебрался в польский Лех, а еще один лидер коллектива Денис Васин оформил трудовые отношения с Ворсклой. Больше не выйдут на поле в составе Черноморца голкипер Андрей Федоренко, защитники Сильвио и Александр Каплиенко, хавбеки Виталий Каверин и Алассан Ндиайе. Завершил игровую карьеру 24-летний (!) Владимир Барилко, а основной страж ворот белорус Александр Гутор отправился искать другие варианты трудоустройства. Последняя потеря видится едва ли не самой ощутимой, наряду, пожалуй, с уходом “раскрывшегося” именно в Одессе Хобленко.

Изрядно обновился и Олимпик. И пусть Антон Поступаленко, Александр Мигунов, Виталий Федорив и Илья Михалев определяющих ролей в первой части сезона не играли, но кроме них ведь больше нет в команде явных лидеров полузащитника Андрея Богданова и центрбека Артема Шабанова. Первый пополнил украинскую диаспору в Польше, став игроком Арки, а второй осуществил мечту своего детства и теперь наденет футболку киевского Динамо. Новички у “олимпийцев” также имеются, но куда менее известные. Вернулись из аренды в Гелиосе молодые Ярослав Котляров, Вадим Счастливцев и Артем Козлов, а универсал Руслан Кисиль переехал из Мариуполя. Есть вероятность, что станут игроками команды братья Пасичи, еще один экс-мариуполец Эрикс и два грузина Лука Коберидзе и Темур Парцвания. К слову, для последнего это будет возвращение в клуб после короткой разлуки.

На фоне таких массовых перемен остальные коллективы Премьер-лиги ведут себя куда скромнее. Шахтер вместо уехавшего в ПАОК Марсио Азеведо вернул из аренды собственного воспитанника Николая Матвиенко. Еще один выпускник академии горняков Дмитрий Гречишкин также возвращается в родной клуб, и лишь юный бразилец Додо станет единственным полноценным дебютантом нашего чемпионата. Не обошлось без потерь и Динамо, хотя к возможному уходу Домагоя Виды киевская публика начала привыкать еще летом. Впрочем, прибыло в полку Хацкевича куда больше бойцов. Словенец Беньямин Вербич уже сейчас может стать одним из ведущих игроков команды, да и суперопытный Руслан Ротань явно подписан под основу. Наверняка свой шанс получит и кандидат в сборную Украины Артем Шабанов, причем белокурый защитник рассматривается как прямая замена Виде. Ближе к хорвату, на турецкие берега, отправится и Артем Кравец, а опорнику Никите Корзуну подыскивается вариант для аренды.

Пока что затихарились с трансферами претенденты на бронзовые награды. В Ворсклу перешел лишь Денис Васин, а вот голкипер Богдан Сарнавский, хавбек Андрей Ткачук и форвард Артур Загорулько больше не являются игроками полтавского клуба. Лишь фланги обороны обновила Заря, причем новичками стали воспитанники Динамо. На левом краю Артема Сухоцкого сменит Богдан Михайличенко, а конкуренцию опытному Евгению Опанасенко вместо Никиты Каменюки будет составлять Александр Тымчик. А вот Владислав Калитвинцев уехал в обратном направлении, вернувшись в киевский клуб. Минимальные изменения на данный момент и в Мариуполе. Вместо ушедших Кисиля, Эрикса, Кожанова и Сергея Рудыки пришел лишь опытный опорник Денис Дедечко. Зато провалившая первую часть сезона Александрия пока только теряет. Максим Каленчук, Михаил Козак, Сергей Басов, Станислав Кулиш уже покинули команду из Кировоградской области, и теперь по их пути вполне могут пойти Виталий Пономарь, Павел Пашаев и Василий Грицук. Да уж, непросто придется терпеливому Владимиру Шарану...

Парадокс, но особых изменений не наблюдается в изрядно приучивших к ним Карпатах. Из винниковского Руха вернулись Юрий Ткачук и Назар Вербный, а покинули Галичину Редван Мемешев и Фернандо Тиссоне. Последний, скорее всего, вернется в родную для себя страну корриды. В Зирку из аренды в столичном Арсенале возвратился Адеринсола Эсеола, тогда как защитник-гренадер Пепе пробует свои силы в московском ЦСКА. Находящаяся на дне турнирной таблицы Сталь усилилась лишь изрядно подзабытым широкой публикой защитником Игорем Ощипко, до последнего защищавшим цвета второлигового ФК Львов. Потери у команды Николая Костова выглядят более весомыми: ведущие крайние защитники Тымчик и Михайличенко ушли на повышение в Зарю. Разумеется, изменения в составах команд еще наверняка предвидятся, и, будем надеяться, от них наш многострадальный чемпионат только выиграет. 
Читайте также: Гречишкин отправится на сбор с Шахтером Гутор вернется в Черноморец, если не найдет себе новый клуб Ротань: Не хочу много говорить, все покажу на футбольном поле Сможет ли Ротань заиграть в Динамо УПЛ: Дети эмиграции УПЛ: Не стареют душой ветераны УПЛ: Сын за отца Хобленко: Верю, что стану важной частью истории Леха

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта