17:04 22.02.2018 reload
12 февраля 2018, 10:38

УПЛ: Февральский старт с весенним привкусом

Роман Петренко — о диспозиции украинских клубов элитного дивизиона после зимней паузы и кадровых изменениях в составах команд.

Шахтер

Действующий чемпион и авангардист нынешнего чемпионата в зимнюю паузу скучать не давал. Прежде всего, Паулу Фонсека был озабочен поиском замены дисквалифицированному Дарио Срне, даже несмотря на наличие в обойме Богдана Бутко. Кандидат был оперативно найден. Шахтер не был бы Шахтером, если бы не привез в Украину очередного бразильца. 19-летний Додо теперь будет пытаться влиться в основу горняков. Вот уж действительно, тренеры меняются, а кадровая политика остается той же самой. При этом по решению Фонсеки из аренд соответственно в Заре и Мариуполе были отозваны опорники Дмитрий Гречишкин и Вячеслав Танковский. И это при наличии Тараса Степаненко, Фреда и уже восстановившегося Максима Малышева!.. Вернулся в команду и левый защитник Николай Матвиенко, с выгодной стороны проявивший себя в Ворскле. Самым неожиданным трансфером, в свою очередь, стало возвращение в клуб без малого 32-летнего форварда Руслана Фомина. Сигнал для Бланко-Лещука?.. Что касается потерь, то таковых у дончан нет вовсе: разве что хавбек Александр Пихаленок отправлен набираться опыта по проторенной дорожке в Мариуполь.

Динамо

В отличие от своих вечных оппонентов, команда Александра Хацкевича в межсезонье умудрилась серьезно укрепиться как в количественном, так и в качественном аспекте. Мало того, приобретения коснулись всех линий. Потерю уехавшего в Бешикташ центрбека Домагоя Виды киевляне постараются возместить с помощью перуанца Карлоса Самбрано и (или) кандидата в сборную Украины Артема Шабанова. Центральный плацдарм, в случае выигрыша конкуренции у новых партнеров, будет цементировать нестареющий Руслан Ротань, а на место левого вингера приглашен талантливейший словенец Беньямин Вербич. Уехал форвард Артем Кравец в турецкий Кайсериспор? Не беда! Из минской аренды вернулся Дмитрий Хлебас, и даже успел стать лучшим бомбардиром Динамо на сборах. Так что у Жуниора Мораеса и Дьемерси Мбокани появился еще один серьезный конкурент за место на острие атак. Еще один, потому что никуда не делся перспективный Артем Беседин. В самый последний момент получил травму основной страж ворот Георгий Бущан, но и здесь динамовское руководство быстро сориентировалось, и в команду вернулся опытный Денис Бойко, до этого почти не игравший за Бешикташ.

Ворскла

У полтавчан, славящихся как раз стабильностью состава, зимой особых перемен не наблюдалось. Да, покинул клуб форвард Артур Загорулько, но ведь он и не являлся основным игроком. То же касается и хавбека Андрея Ткачука, решившего сменить обстановку. А вот голкипер Богдан Сарнавский не сумел выдержать конкуренцию с более опытными коллегами по амплуа — тезкой Шустом и Александром Ткаченко, и теперь  будет защищать цвета Вереса. Впрочем, на смену ему уже приглашен Даниил Каневцев из Металлиста 1925. Думается, способен заиграть в Полтаве и универсал Игорь Гончар, до этого выступавший в словацкой Сенице. Но самым значимым трансфером в команде Василия Сачко видится атакующий хавбек Денис Васин из Черноморца, способный эффективно сыграть как на позиции вингера, так и в нападении.

Заря

Абсолютно новый для себя кадровый крен выбрали луганчане. Традиционно ориентированная на арендуемых у грандов футболистов, команда Юрия Вернидуба весной будет выглядеть совершенно иначе. Посудите сами, даже на вратарскую позицию, незыблемо занимаемую суперталантливым Андреем Луниным, пришло пополнение, и какое! Бразильский голкипер в наших широтах – понятие неизведанное, и Луису Фелипе придется своей игрой нарушать стереотипы о том, что кудесники мяча сильны только в атаке. Универсальный марокканский защитник Мохаммед Эль-Буззатти должен прийтись ко двору, особенно, если учесть его умение сыграть практически на всех позициях в обороне. На правый фланг взят в аренду у Динамо Александр Тымчик, да и молодые украинские хавбеки Тимофей Сухарь и Дмитрий Литвин наверняка подписывались с прицелом на основной состав. В центре поля, кстати, также не обойдется без экзотики. Гаэль Ондуа представляет Камерун, что для нашего нынешнего чемпионата также будет в диковинку. Несомненно, должен прибавить атакующей мощи луганчанам имеющий опыт выступлений даже в составе Манчестер Сити (!) французский форвард Давид Фопала, хотя имеющиеся в распоряжении Вернидуба Иури и Артем Громов на сборах проявили себя с наилучшей стороны. Что ж, конкуренция еще никому не вредила.

Верес

Масштабные кадровые изменения коснулись и новичка элиты. После ухода с тренерского мостика Юрия Вирта руководство клуба обралось к услугам белорусского специалиста Юрия Свиркова. При этом на смену ряду ушедшим исполнителям приглашены игроки с именем, среди которых особняком стоят хавбек Денис Кожанов и экс-капитан Зари Никита Каменюка. Наверняка прибавит мощности команде парочка из Александрии форвард Станислав Кулиш и опорник Максим Каленчук. Более молодые полузащитники Павел Мягков и Владислав Приймак также попытаются завоевать места среди первых одиннадцати, это же касается и арендованного у Динамо защитника Павла Лукьянчука. А вот голкиперу Богдану Сарнавскому придется изрядно побороться за пост номер один с одним из лучших стражей ворот страны Александром Бандурой. Стоит отметить, что, несмотря на масштабные перемены, системообразующие исполнители в клубе из Ровно остались, исключая, разве что, опытнейшего центрбека Николая Ищенко. Так что ждем новых приятных сенсаций от Вереса.

Олимпик

На серьезную перестройку вынужден пойти и Роман Санжар. Его Олимпик давно нуждался в притоке свежей крови, и он произошел. Больше нет в команде ее признанных лидеров Андрея Богданова, Антона Кравченко, Сергея Шестакова и Мохи, отправившихся на поиски счастья за границу, зато пополнили состав братья-близнецы Пасичи из Вереса, талантливый защитник Сергей Кулинич, универсальные Сергей Вакуленко и Руслан Кисиль (оба — Мариуполь). Не обошлось и без легионеров. Бразильцы Леонидас (Заря), Джонатан и Эрикс (Мариуполь), вполне возможно, поведут Олимпик на штурм новых высот, тем паче, что целью донецкого клуба является, как минимум, повторение результата прошлого сезона. В этом будут помогать своей новой-старой команде вернувшиеся в ее состав опытные защитники Темур Парцвания и Дмитрий Немчанинов. Первый последние полгода выступал за Десну, второй – безуспешно пытался проявить себя в самарских Крыльях Советов. Радует тренерский штаб и то, какими темпами прогрессирует форвард Станислав Беленький, на сборах забивший 8 мячей, а это, на секундочку, лучший результат среди всех клубов Премьер-лиги!

Мариуполь

В команде Александра Бабича пока больше потерь, нежели приобретений. Подписан контракт с опорником Денисом Дедечко, призванным заменить отозванного обратно в Шахтер Вячеслава Танковского. Зато у тех же горняков был арендован многообещающий полузащитник Александр Пихаленок. Пополнил команду способный македонский защитник Бесир Демири. Но ведь те, кто ушли, значили для игры приазовцев довольно много. Речь о ведущем форварде Руслане Фомине и часто ему ассистировавшем Денисе Кожанове. В этой связи проблема поиска форварда стала для Бабича наиболее актуальной. Составить компанию имеющемуся в наличии Андрею Борячуку могут Артур Загорулько и ветеран Анатолий Диденко. Впрочем, лидеры средней линии Сергей Болбат и Андрей Тотовицкий на месте, что не может не добавлять оптимизма мариупольским болельщикам.

Александрия

Существенное омоложение грядет в Александрии, где Владимир Шаран строит, по сути, новый коллектив. И пусть лидеры команды Юрий Панькив, Андрей Запорожан и Виталий Пономарь остались на своих местах, ряд футболистов покинули клуб из Кировоградской области, а на их позиции приглашены вчерашние дублеры и талантливая молодежь. Из сонма последних стоит отметить Дмитрия Шастала и Глеба Бухала, да и Евгений Протасов с Темуром Стецьковым из молодежной команды способны сыграть важную роль в тактических построениях александрийцев.

Зирка

Особняком в зимнее межсезонье стал именно коллектив под руководством Романа Монарева. Кропивничане так и остались единственными, кто проводил все сборы в Украине. Дело, разумеется, в старой болезни украинского футбола – его экономической составляющей, притом, что из известных игроков состав команды пополнил лишь воспитанник Динамо Антон Братков. К слову, уроженец Кировограда (так когда-то назывался нынешний Кропивницкий) доселе успешно выступал в Десне. Заменить ему придется уехавшего за рубеж Тараса Качарабу. Такая диспозиция, откровенно говоря, Зирке ничего хорошего весной не сулит…

Черноморец

Не обошлось без революций в городе у самого Черного моря. На смену белорусу Олегу Дулубу пришел доморощенный наставник по фамилии Фролов с таким знаковым для Одессы именем Константин. К слову, в помощниках у него ходит еще один “Костя-моряк” Балабанов, еще не так давно фееривший в атаке родного клуба и Днепра. Именно такого сильного форварда сейчас и не хватает Черноморцу, тем более что в польский Лех перебрался Алексей Хобленко. Не будет в команде колоритного хавбека Алассана Ндиайе и его коллеги по амплуа Сергея Политыло. Весомой потерей может стать и отъезд белорусского голкипера Александра Гутора, которого теперь будет пытаться полноценно заменить Андрей Новак. В среднюю линию будут вливаться Артем Чорний из Александрии, экс-волынянин Юрий Романюк, бразилец Гути и вернувшийся в родной клуб Иван Бобко. Еще один кудесник мяча Сильвио взят для усиления атаки, а в центре защиты теперь будет выступать опытнейший Николай Ищенко. Между тем, нет сомнений, что это только начало “апгрейда по-одесски”.

Карпаты

Олег Бойчишин еще в конце минувшего года принялся за строительство новых Карпат, и теперь этот процесс активно продолжается. Правда, к новым надеждам и свершениям галичане пойдут без легенды клуба Игоря Худобяка, отправившегося покорять чемпионат Казахстана: теперь хавбек – игрок местного Акжайыка. Не будет во Львове и аргентинца Фернандо Тиссоне, отбывшего в скромный португальский Авеш. Впрочем, без латиноамериканцев Карпаты не останутся, ведь не так давно трудовые отношения с клубом оформили колумбийцы Маурисио Кортес и Джонатан Бедойя. Вернулись из арендной командировки в винниковском Рухе хавбеки Юрий Ткачук и Назар Вербный, а из грузинской Самтредии подъехал центрбек Ника Сандохадзе. На месте и лидеры команды Сергей Мякушко, Андрей Нестеров, Артем Федецкий и Денис Мирошниченко, от которых давно заждалась позитивных результатов взыскательная местная публика.

Сталь

У аутсайдера чемпионата главной новостью межсезонья (и даже всего сезона) может стать полноценная смена места дислокации. Клуб, уже давно не имеющий ничего общего с портом своей приписки в Каменском теперь, вероятнее всего, будет представлять Киевскую область, а точнее – город Бучу. Из кадровых изменений стоит отметить потерю старшего из братьев Малакянов Эдгара, уже оформившего трудовые отношения с казахстанским Жетысу, Александра Тымчика, перешедшего в Зарю, а также отъезд форварда Неманьи Обрадовича. Зато пополнил Сталь некогда кандидат в сборную Украины защитник Игорь Ощипко из ФК Львов. При этом руководство клуба во весь голос заявляет, что будет отказываться от арендной практики, и состав команды будет формироваться исключительно за счет игроков, пребывающих на контракте. Что ж, в добрый путь!

Читайте также: Динамо дозаявило Ротаня на УПЛ Стала известна дата жеребьевки второго этапа УПЛ УПЛ утвердила даты и время матчей 20-го тура УПЛ: Под знаком революции Шахтер заявил Додо, Фомина, Танковского и Матвиенко на сезон УПЛ

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта