01:25 26.02.2018 reload
13 февраля 2018, 13:25

Примера. Итоги 23-го тура: Пробуждение Роналду, неудача Барселоны и первый провал Зеедорфа

Александр Пузик подводит итоги двадцать третьего тура чемпионата Испании.

Неожиданная осечка Барселоны, вынос Реалом басков, очередной неоднозначный успех Симеоне, скандальное левантийское дерби, реабилитация Севильи, фиаско Вильярреала, неудачный дебют Зеедорфа, хет-трик Роналду, отсутствие Коваля — об этом и многом другом в итогах 23-го тура испанской Примеры. 

Результаты тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 23 ТУР

09 ФЕВРАЛЯ 2018

10 ФЕВРАЛЯ 2018

11 ФЕВРАЛЯ 2018

12 ФЕВРАЛЯ 2018

Барселона просто устала

Второй раз кряду "сине-гранатовые" потеряли очки в чемпионате. Несмотря на это, Барселона по-прежнему чувствует себя более чем уверенно — преимущество над Атлетико составляет 7 очков, а о Валенсии и Реале вообще переживать не стоит. Тем не менее, первые звоночки уже есть. Впервые в сезоне "блаугранас" не смогли забить гол. Да еще и на своем поле. Так в чем же причина и стоит ли опасаться за результаты в будущих матчах, особенно учитывая баталии в Лиге чемпионов?

Причина банальна и проста. Футболисты команды вымотались и не могут показывать высокие скорости. За четыре недели Барселона провела 9 игр. В среднем — один матч за три дня. При этом, лидер Лео Месси провел на поле целых 752 минуты, выходя в старте в 8 из 9 поединков. Второй лидер атак команды Луис Суарес сыграл всего лишь на одну минуту меньше. За ними идут Серхио Бускетс, Жерар Пике и Серхи Роберто — по 711 минут. Следом — Альба и Ракитич. О какой свежести можно говорить, если лидеры команды работают на износ? Состояние игроков Барсы отлично показано в следующих картинках:

Было забавно после ничьей с Хетафе прочитать на одном желтоватом британском ресурсе мнение журналиста этого издания. Он в контексте грядущих баталий Челси с Барсой в Лиге чемпионов с уверенностью писал о кризисе в испанской команде и отводил "синим" реальные шансы на проход. Опустим выдуманный кризис Барсы. Уважаемый журналист, у Челси все идет хорошо, да? Окей, Барселону настиг "кризис", но что тогда можно говорить о английском клубе? Сразу вспоминается пословица — "в чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать".

Очень вовремя в календаре Барселоны образовался перерыв. Неделю команда будет жить без матчей и сумеет отдохнуть как в психологическом, так и эмоциональном плане. Теперь давайте немного о самой игре. Хетафе мог и вовсе при большом везении увозить три балла с Камп Ноу. Будь Сибасаки эффективнее или Анхель расторопнее. В то же время, без Гуаиты успеха гостей не состоялось бы. Чего только стоит его сэйв в конце встречи, когда он вытащил удар Суареса под перекладину? "Месси -тоже человек и иногда он устаёт. Нам удалось его нейтрализовать", — резюме от Бордаласа, которое отлично характеризует весь матч. Только вместо Месси поставьте туда "Барселона". Устал не только Лео, устала вся команда.

Суарес, Месси, Коутиньо, Алькасер, Ракитич — от этих футболистов зависела игра команды в атаке, но все они провели слабый матч по тем же причинам. Отметим смелость Вальверде, который не побоялся выпустить в центре защиты дебютанта Йерри Мину и номинально левого защитника Люку Диня. Дебют колумбийца удался. Было видно, что Йерри переживает, однако в то же время он был надежен. Пару раз ошибся при передачах и позволил дважды в одном моменте накрутить себя Анхелю Родригесу, но даже несмотря на это стал лучшим игроком своей команды. Динь, кстати, также заслуживает лестных слов. В центре защиты он выглядел намного убедительнее, чем слева. 

После травмы восстановился Дембеле. Вальверде выпустил его на замену во втором тайме и Усман оставил двоякое впечатление. Мог стать героем матча вместе с Суаресом, если бы в том моменте в конце игры Луис все-таки забил головой. Уругвайцу ассистировал как раз Дембеле — отличная верховая передача. С другой стороны, неудачный дриблинг, потери (13 штук!) и смешной пас в никуда на последних минутах. Критиковать его не будем. Юноша дважды травмировался после перехода за сумасшедшие деньги, на него оказывается большое давление, а Вы хотите, чтобы он выходил и сразу давал результат? Так не бывает.

Реал: очередное оживление

Поединок против Сосьедада был для Реала генеральной репетицией перед одним из самых важных игр сезона — матчем против ПСЖ в Лиге чемпионов, в котором абсолютно точно будет решаться судьба главного тренера Зинедина Зидана, а также некоторых лидеров команды. Можете не сомневаться, что в случае вылета Реала из Лиги чемпионов, команду ждет самая настоящая перестройка, которая подразумевает и уход тренера, и продажу ряда футболистов, в том числе и лидеров прошлых лет, на смену которым придут многоломиллионные игроки с именем.

Репетиция Реала прошла очень даже успешно. По сценарию матч против Сосьедада очень напомнил поединок "бланкос" против Севильи, который состоялся несколько туров назад. Тогда команда Зидана просто смела соперника с поля в первом тайме, а во втором утратила мотивацию и банально берегла силы. Это случилось снова. "Сливочные" убили баскскую команду в первом тайме, отправив в ее ворота четыре безответных гола, а во втором — просто валяли дурака. 

Наконец напомнил о себе Роналду! Хет-трик, ассист, удар в штангу и просто отличная игра португальца стала одной из главных причин убедительной победы Реала. Криштиану разогревался перед ПСЖ? Также отличный футбол показали Тони Кроос и Лукас Васкес. Лукас выходил вместо Бэйла, но действовал не в нападении, а в полузащите. Хороший перфоманс дублера. Также этот матч себе в актив может занести Марсело — левый фланг наконец работал. Карвахаль, к сожалению, продолжает разочаровывать. Похоже, что осенние проблемы с сердцем все-таки наложили отпечаток на психологическое состояния Дани.

Кстати о схеме. Зидан решил уйти от привычной 4-3-3 к 4-4-2, что практиковалось ранее, и это снова дало свои плоды. Реактивные фланги в лице Асенсио и Васкеса сделали свое дело, а игра без ярко выраженного опорника также оправдала себя. Но все-таки не верится, что Зизу наигрывал эту схему специально к матчу с ПСЖ. В среду наверняка Асенсио и Васкес отправятся на привычное место, а Каземиро и Бэйл сыграют с первых минут.

И пару слов об Иско. С каждой игрой все больше кажется, что карьера этого футболиста на Сантьяго Бернабеу подходит к концу. Зидан не рассчитывает на Иско даже тогда, когда применяет ротацию, а этот факт говорит о многом. В прессе все чаще появляются новости о недовольстве Иско, но Зидан опровергает слухи о его уходе и клянется в большой любви к футболисту. В начале сезона именно Иско был светлым пятном в том ужасе, что творил на поле Реал, однако Зидан продолжает упорно игнорировать футболиста и не предоставляет ему то количество игровой практики, которого он заслуживает. Как бы парадоксально не прозвучала следующая фраза, но спасти карьеру Иско в Реале, наверное, может лишь вылет "бланкос" из Лиги чемпионов, которое повлечет за собой увольнение Зидана и дальнейшее назначение нового тренера. Быть может, новому энтренадору "косолапые" способности волшебного Иско придутся по душе.

Левантийское сражение имени Медье Хименеса

Дерби состоялось не в самое лучшее для команд время. Валенсия вылетела из Кубка и три матча кряду проиграла в Примере, а Леванте балансировал на грани зоны вылета при том, что последняя победа была добыта еще 10 туров назад. Тем не менее, дерби — это именно то время, когда команды забывают о всех проблемах и сосредотачиваются конкретно на предстоящей битве.

Валенсия ожидаемо выглядела лучше соперника и вполне наиграла на свой гол на 17-й минуте, но каково было удивление, когда через минуту гости счет сравняли. Первый удар в створ (он же и последний) завершился взятием ворот. Тем не менее, пропущенный гол не сбил хозяев с толку и они продолжали вести игру и искать свои шансы. А их в тот вечер было предостаточно. Только Мина дважды угодил в каркас. Все шло к тому, что Валенсия рано или поздно забьет свой гол, но тут неожиданно отличились гости.

Коке воспользовался отличной передачей партнера с углового, первым касанием отправил мяч в угол и отправился праздновать. Но не тут-то было... Арбитр встречи Медье Хименес отменил взятие ворот якобы за фол со стороны Коке на Гайя. Вроде бы ничего необычного, Гайя действительно толкнули и он мучился от боли, однако дело в том, что его на газон отправил не Коке, а его же партнер Габриэль Паулиста! Нормально, да? Вот такой уровень судейства в Испании. В следующей же атаке забил Вьетто и счет вместо 1:2 стал 2:1. 

Цирк на этом не закончился. На последних минутах этот горе-арбитр назначил пенальти в ворота гостей за выдуманный фол Робера Пьера на Симоне Дзадзе. Абсурдность момента в том, что Дзадза фолил на Пьере, а не наоборот. Игрок Леванте был первым на мяче, а затем его снёс Дзадза. Оказывается, и за такое ставят пенальти. Браво.

И это еще не конец. В послематчевом протоколе Хименес перепутал фамилии и вообще написал, что в том моменте Дзадзу сбивал Антонио Луна, за что была выписана желтая карточка. Голова кругом идет от такого судейства. Спасибо арбитру, что он за тот страшный фол не дал Роберу вторую желтую карточку.

Справедливости ради отметим, что Валенсия выглядела намного лучше Леванте и чисто по игре заслуживала победы, но в итоге впечатление было очень сильно подпорчено действиями судейской бригады. Это ни что иное, как беспредел. Другого слово не нахожу. Так убивать команду нужно уметь. Леванте по-человечески жаль.

Севилья: везение в комбинации с правильными выводами

После умопомрачительного тренерского фиаско в Эйбаре Винчецо Монтелла, похоже, сделал выводы и не стал экспериментировать настолько бездумно с надеждой на авось. Главное, что сделал Монтелла в 23-м туре — это выпустил привычный, сыгранный состав, который выступал до этого, но с одной вынужденной заменой в центре поля — место дисквалифицированного Банеги занял Гвидо Писарро. Не было новичков, которые вносили бы дисбаланс в игру и поэтому эпизодами мы видели ту самую Севилью, к которой привыкли. Почему эпизодами? Потому что Монтелла находится в поисках идеальной игровой модели и от этого, естественно, страдает форма "нервионцев". Пусть и с большим трудом, но андалусийцы добились важной победы над Жироной, которая позволила им вернуться на шестую строчку и вплотную приблизила к Вильярреалу, сенсационно уступившего в этом туре скромному Алавесу.

Однако, все могло сложиться для Севильи менее радужно. Несмотря на правильную реакцию Монтеллы, "нервионцы" все-таки не заслуживали победы, и Жирона вполне могла увезти в этот вечер с Писхуана даже три балла. Что же случилось? Случился Серхио по фамилии Рико. Блистательный матч голкипера, который отразил пенальти при счете 0:0 и за встречу совершил 7 сэйвов. Абсолютно без преувеличений — герой встречи. 

Отметим ужасную игру Муриэля в этом поединке. Нападающий за весь матч нанес всего один удар по воротам, был неактивен и очень часто ошибался при передачах в простых ситуациях. Более того, зачастую форвард неправильно выбирал позиции и выглядел как инородное тело. Казалось, что Луис попросту забыл как играть в футбол. Никогда выхода Бен Йеддера я не ждал так сильно, как в этот вечер. Большое значение сыграло отсутствие в составе основного нападающего и лучшего бомбардира Жироны Кристиана Стуани. Форвард по непонятным причинам оказался на скамейке запасных, а его место в основе занял Олунга. В итоге Майкл полностью провалил матч и практически ничем не запомнился. Очень не хватало Стуани каталонцам, и это было видно невооруженным глазом. 

Зеедорф начинает правильно, но неудачно

Вот и дан старт испанской истории Кларенса Зеедорфа. Первый матч у руля новой команды состоялся. Однако, хорошего мало. Депор проиграл на родном Риасоре и опустился с 18-го на 19-е место. Команда Зеедорфа старалась, но гости оказались опытнее и сумели выжать максимум. Атака хозяев выглядела беззубо, даже несмотря на итоговые 16 удар в сторону ворот Бетиса. Лукас Перес огорчает все больше и больше. В центре нападения у него ничего не получалось, теперь аналогичного "успеха" он добивается и на месте правого вингера.

Давайте все-таки больше о Зеедорфе. Кларенс успел многое поменять буквально за неделю. Главные новшества — это командные ужины, работа в режиме двухразовых тренировок и довольно длительное общение перед тренировками. Более того, теперь футболисты перед матчами спят в гостинице, а не дома. О чем это говорит? Зеедорф хочет, чтобы его игроки были максимально сосредоточены на своей работе, а не своих семьях или каких-то увлечениях. Также очевидно, что тренер пытается максимально сплотить футболистов и слепить из них настоящий бойцовский коллектив.

Теперь давайте о кадрах. Зеедорф удивил сразу. Вне заявки на вчерашний матч оказался бразилец Гильерме, который в этом сезоне выходил в старте в 21 поединке из 22. Пропустил лишь одну игру по причине дисквалификации. Травмы у футболиста нет. Чем же так не приглянулся Зеедорфу бразилец, который был железно основным у прошлых наставников? Также выделим попытку тренера наиграть в центре защиты Боведу, недавно перешедшему из Атлетика. В общем, следить за первыми шагами голландца очень и очень интересно, но куда приведут его эти шаги?

Одной строкой:

Думаю, можно не говорить с каким счетом выиграл мадридский Атлетико. Гол Гризманна на первой минуте стал последним в матче с Малагой. Более того, этот удар в створ ворот стал единственным у гостей за весь поединок. "Анчоусы" во втором тайме были близки к голу, но Атлетико все-таки смог отбиться. Очередная до ужаса прагматичная победа, после которой отставание от Барсы сократилось до семи очков.

Вильярреал снова упустил свой шанс. На этот раз "субмарина" сенсационно уступила претенденту на вылет Алавесу. Да еще и на своем поле. Очень не вовремя команда Кальехи стала терять очки. 

Сельта и Эспаньол выдали перестрелку на Балаидосе. На гол Баптистао в дебюте встречи "кельты" ответили дублем Макси Гомеса, но гостей спал Жерар Морено. Отметим, что в этом матче Сельта наиграла на две или даже три победы, а Эспаньол дважды пробил в створ и забил два гола.

Эйбар добился важнейшей победы над Леганесом на выезде. На Бутарке в принципе мало кто побеждает, а "оружейники" вырвали победу уже на 94-й минуте. Эта виктория на время отправило команду Мендилибара в зону еврокубков.

Атлетик и Лас-Пальмас сыграли в нескучную ничью на Сан Мамесе. Несмотря на отсутствие моментов, в этом матче было на что посмотреть. Хотя бы на Адуриса, который был на пороге 37-го дня рождения.

 

Игрок тура:

 

Интересные факты тура: 

4 — Вьетто нанес лишь 4 удара в створ ворот играя за Валенсию, но каждый из них завершался голом.

66 — Иско сыграл больше всех остальных футболистов Реала в Ла Лиге под руководством Зидана (66 матчей).

100 — Криштиану Роналду в своей карьере оформил 100 дублей.

300 — Серхио Бускетс провел 300-й поединок в чемпионате Испании.

0 — Впервые с 2012 года Барселона на Камп Ноу не смогла нанести ни одного удара в створ ворот в первом тайме.

2 — Бетис повторил свою лучшую полосу в сезоне — две победы подряд (обе в 2018-м).

1 — Зеедорф — первый голландский тренер, проигравший дебютный матч Примеры.

1 — Диего Коста признан лучшим игроком Атлетико в январе.

1 — Oт стартового свистка до первого гола Реала мяча касались только футболисты Королевского клуба.

6 — Лукас Васкес в этом сезоне забил уже 6 голов — его лучший годовой показатель.

3 — Чтобы забить три гола в Примере, Лорену Морону понадобилоь нанести всего 4 удара.

3 — Нападающий Бетиса Лорен Морон забил 3 гола за 164 игровых минуты в двух матчах. 

12 — Роналду и Месси — футболисты, которые забивают двузначное количество голов уже на протяжении 12-ти сезонов подряд.

15 — С начала сезона 2011/12 только Эспаньол (15) выиграл больше матчей Ла Лиги, сыгранных в воскресенье утром (по местному времени), чем Севилья (12).

33 — Криштиану Роналду оформил 33-й хет-трик в карьере.

4 — Дани Парехо в этом сезоне забил 4 гола с пенальти — больше, чем любой другой игрок.

23 — Вы удивитесь, но в этом сезоне Роналду забил больше голов, чем к этому периоду в прошлом.

78,1% — 25 из 32 очков Сельты в этом сезоне были заработаны благодаря голам Макси Гомеса и Яго Аспаса.

1 — Жерар Морено впервые в Ла Лиге забил ударом из-за пределов штрафной.

13 — За 27 минут матча против Хетафе Дембеле потерял мяч 13 раз.

14 — Марк-Андре тер Штеген провел 14-й сухой матч в Примере.

300 — Лео Месси провел 300-й матч за Барселну на Камп Ноу.

Посещаемость:

Стадион Вместительность Матч Зрителей Процент заполненности
Сантьяго Бернабеу 81 044 Реал — Сосьедад 5:2 63 811 78,74%
Камп Ноу 99 354 Барселона — Хетафе 0:0 75 681 76,17%
Ванда Метрополитано 67 703     0,00%
Рамон Санчес Писхуан 45 500 Севилья — Жирона 1:0 33 129 72,81%
Эстадио де ла Серамика 24 890 Вильярреал — Алавес 1:2 14 984 60,20%
Аноэта 32 076      
Сан Мамес 53 332 Атлетик — Лас Пальмас 0:0 33 679 63,15%
Корнелья-Эль Прат 40 500      
Мендисорро́са 19 840      
Ипуруа 7 083      
Ла Росаледа 30 044 Малага — Атлетико 0:1 25 482 84,82%
Месталья 55 000 Валенсия — Леванте 3:1 38 199 69,45%
Балаидос 31 800 Сельта — Эспаньол 2:2 15 649 49,21%
Гран-Канария 31 250      
Бенито Вильямарин 54 000      
Риасор 34 600 Депортиао — Бетис 0:1 20 490 59,22%
Бутарке 10 958 Леганес — Эйбар 0:1 9 327 85,12%
Колисеум Альфонсо Перес 17 393      
Монтиливи 13 286      
Сьюдад де Валенсия 26 354      
Всего зрителей:     330 431  
Средняя заполняемость:       63,54%

Вопросы тура:

 
 
 

Юмор недели:

Роналду размялся на Сосьедаде и готов к ПСЖ.

История Коутиньо началась.

Пересу не видать Неймара, пока ПСЖ не выиграет Лигу чемпионов.

Козыри Вальверде.

Лео Месси обнаружен в Уэльсе в 1904 году!

Как видит ворота соперника Тони Кроос.

Что-то в этом есть.

Хотели бы?

Не выдалась неделя у Барселоны.

Фантастическая четверка здорового человека.

Было бы интересно посмотреть на противостояния этих легенд на тренерском уровне.

Расписание следующего тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 24 ТУР

16 ФЕВРАЛЯ 2018

17 ФЕВРАЛЯ 2018

18 ФЕВРАЛЯ 2018

19 ФЕВРАЛЯ 2018

Турнирная таблица:

#   13 ФЕВРАЛЯ 2018 И В Н П ЗАБ ПРО РАЗН О
1 Барселона 23 18 5 0 60 11 49 59
2 Атлетико 23 15 7 1 34 9 25 52
3 Валенсия 23 13 4 6 45 27 18 43
4 Реал Мадрид 22 12 6 4 50 23 27 42
5 Вильярреал 23 11 4 8 34 28 6 37
6 Севилья 23 11 3 9 29 34 -5 36
7 Эйбар 23 10 5 8 32 34 -2 35
8 Бетис 23 10 3 10 38 45 -7 33
9 Сельта 23 9 5 9 41 34 7 32
10 Жирона 23 8 7 8 31 30 1 31
11 Хетафе 23 7 9 7 26 21 5 30
12 Леганес 22 8 5 9 20 22 -2 29
13 Атлетик 23 6 10 7 24 25 -1 28
14 Реал Сосьедад 23 7 5 11 43 45 -2 26
15 Эспаньол 23 6 8 9 21 31 -10 26
16 Алавес 23 8 1 14 21 33 -12 25
17 Леванте 23 3 11 9 21 35 -14 20
18 Лас-Пальмас 23 5 3 15 17 50 -33 18
19 Депортиво 23 4 5 14 24 52 -28 17
20 Малага 23 3 4 16 14 36 -22 13


 

Александр Пузик, Football.ua

Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.

Читайте также: Атлетик и Лас-Пальмас разошлись миром Валенсия одолела Леванте Вильярреал упустил шанс подняться в ТОП-4 Дембеле пропустил тренировку Барселоны Зидан: Люблю Иско и хочу, чтобы он всю жизнь провел в Реале Зидан: Реал думал о игре с ПСЖ в матче с Реал Сосьедадом Лас-Пальмас подписал нигерийского форварда Севилья минимально обыграла Жирону и вернулась в зону еврокубков Сельта и Эспаньол поделили очки Хетафе сенсационно отобрал очки у Барселоны на Камп Ноу Хет-трик Роналду помог Реалу разгромить Сосьедад

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта