21:30 24.06.2018 reload
13 марта 2018, 10:36

Рома перед Шахтером: хорошая форма лидеров и сомнения по тактике

Сергей Шевченко — о сопернике "горняков" накануне ответного матча команд в 1/8 финала ЛЧ.

Рома подходит к ответной игре с Шахтером во всеоружии. Если в феврале ее состояние не было очевидным, успехи чередовались с неудачами, то к середине марта команда заметно прибавила. Джаллоросси, воспользовавшись потерями Лацио и Интера, закрепились на третьем месте, а итальянские СМИ сравнивают нынешний отрезок с октябрем-ноябрем, когда Рома громила Челси и выигрывала дерби. Как же поменялась игра римлян за минувшие три недели?

Сильные вторые таймы

Встреча в Харькове стала образцом преображения команд: Рома доминировала в первом тайме, Шахтер – во втором. Закономерность подтвердилась, когда Джаллоросси в схожем стиле уступили Милану. Команде Эусебио Ди Франческо не хватало сил на 90 минут, она не выдерживала заданный собой же темп.

В предыдущих двух матчах чемпионата Италии эта тенденция сошла на нет. Рома расчетливее подходит к трате сил. Матч против Торино вовсе получился «зеркальным»: до перерыва несколько острее атаковали туринцы, а вот после перерыва римляне быстро захватили инициативу и не оставили соперникам шансов, забив три безответных мяча.

Сенаторы в форме

Лидеры раздевалки далеко не всегда являются лидерами на поле, и Рома в этом сезоне как нельзя лучше иллюстрировала этот тезис. Если ли сомнения в заслугах и харизме Даниэле Де Росси? Или колоссальном опыте Эдина Джеко, чьи бомбардирские качества ценились в трех разных топ-чемпионатах? К их игре, однако, накопились вопросы. Де Росси не хватало мобильности, а Джеко забивает гораздо реже, чем в прошлом сезоне.

Еще одну негативную тенденцию, опять-таки, удалось переломить. Де Росси в двух предыдущих матчах напоминал себя лучших времен. Он старательно работал в отборе и выделялся пусть не скоростью перемещения, но скоростью мышления. К тому же, Даниэле в игре с Торино удалось забить первый мяч в сезоне, что также добавит капитану уверенности.

Джеко феерил в Неаполе, где оформил дубль. Рома привыкла играть с классическим центрфорвардом, так что Эдин фактически незаменим – Патрик Шик пока не годится в качестве альтернативы. Против Торино босниец не играл из-за перебора желтых карточек, так что к матчу с Шахтером подойдет отдохнувшим. По аналогичной причине отдыхал и Федерико Фасио – этого центрбека тоже впору причислять к «сенаторам». Наингголан без фирменного ирокеза не так хорошо заметен, зато определенно полезен: отпахал в центре поля с Наполи, отдал две результативные передачи с Торино.

Прервана серия неудач на Олимпико

Начало года вышло неудачным для Ромы, особенно если говорить о домашних матчах. Поражения от Аталанты (1:2), Сампдории (0:1) и Милана (0:2) за короткий отрезок – это провал для команды уровня Джаллоросси. Ди Франческо по мотивам этих матчей получил порцию критики от прессы и болельщиков, а команда испытывала психологическое давление в матчах на Стадио Олимпико.

Снова-таки прогресс. Результативный матч с Беневенто (5:2) вряд ли можно считать поворотным, Рома обязана побеждать аутсайдера в любом состоянии. Другое дело – матч с Торино, соперником довольно крепким. Эта победа добавит игрокам Ромы уверенности в поединке с Шахтером.

Выбор тактики

За предыдущий месяц Ди Франческо вовсю экспериментировал с расстановкой. Если с начала сезона неизменно использовались 4-3-3, то в игре с Вероной (4 февраля, победа 1:0) алленаторе попробовал 4-2-3-1. Наингголан в этой схеме играл выше, чем партнеры по центру полузащиты, что позволяло быстрее развивать атаки вертикальными передачами. Эта схема была успешно использована в матчах с Беневенто и Удинезе, а вот против Шахтера не сработала. Горняки во втором тайме перекусили центрхавов Ромы, и Наингголан остался без мяча.

Ди Франческо вернулся к 4-3-3. Старый модуль оказался уместен в Неаполе, где Рома играла на контратаках, а для противостояния неаполитанцам требовался еще один опорник. Иное дело – матч с Торино. Римляне начинали схемой 4-3-3, но начали громить соперника, лишь перестроившись на 4-2-3-1.

Дилемма перед Шахтером: какую расстановку выбрать? Горняки славятся высококлассным центром поля, поэтому напрашиваются более осторожные (в данном случае) 4-3-3, но Роме необходимо забивать, желательно с первых минут, поэтому Ди Франческо, вероятно, рискнет с 4-2-3-1.

Читайте также: Мнение из Рима: Бразильцы — угроза для Ромы, а защита — проблема Шахтера Мнение из Рима: Шахтер — фаворит Рома — Шахтер. Накануне

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта