21:33 24.06.2018 reload
14 марта 2018, 10:00

Рома — Шахтер: Выкладки римского разочарования

Роман Петренко — об основных аспектах поражения "горняков" в ответном матче с Ромой.

Тактика

Накануне ответной встречи наставник римского клуба Эусебио Ди Франческо отметил давно известный факт. Игра Шахтера, по мнению итальянского специалиста, является сильно зависимой от действий бразильцев, стало быть "горняки" исповедуют латиноамериканский стиль. Ничего нового, но обо всем по порядку. Надо сказать, в тактическом плане Рома существенно прибавила по сравнению с матчем в Харькове, когда во втором тайме парни Паулу Фонсеки гоняли итальянских гостей, что называется, в хвост и в гриву. Тогда лишь чудо в виде вовремя выставленной ноги Бруно Переса после удара Факундо Феррейры не позволило украинскому клубу забить такой важный третий мяч, что, естественно, существенно меняло диспозицию накануне свидания на Стадио Олимпико. Но вышло так, как вышло. Скромные 2:1 оставляли Роме высокие шансы на итоговый успех…

Следует отдать должное наставнику римлян. Было очень заметно, что игра Шахтера была разобрана буквально на атомы и молекулы. Учтены были не только особенности передвижения атакующего ударного кулака дончан, а и другие козыри команды Фонсеки. Например, в центре поля на Фреда и Тараса Степаненко нашлись свои Даниэле Де Росси и Ражда Наинтголан. Опорники хозяев раз за разом попросту "перекусывали" выпады хавбеков Шахтера, а во втором тайме невооруженным глазом было видно, что игроки Ромы куда менее устали физически. Примеры? Их есть у меня. Например, фолы в центре поля от Степаненко и Фреда, сорвавшие атаки итальянцев, но за которые оба "горняка" удостоились по "горчичнику". Опорники попросту не успевали за оппонентами, стало быть, шли на нарушения. Причем Тараса Фонсека сразу убрал с поля от греха подальше…

Еще один тактический изыск от Ди Франческо, сработавший на сей раз – длинные проникающие передачи, несколько раз вскрывшие оборону Шахтера. Показательной получилась решающая 52-я минута встречи, когда суперпас Стротмана по максимуму реализовал долговязый Джеко. Или эпизод с удалением Ивана Ордеца. Того же Джеко партнеры вывели на убойную позицию, и лишь отчаянный фол защитника ценой прямой красной карточки помешал форварду хозяев оформить дубль. Впрочем, самым главным локальным достижением Ди Франческо стала нейтрализация традиционно активных Бернарда и Марлоса. Последний в этот вечер мало чем напоминал себя привычного, и лишь только Тайсону (да и то, отчасти) иногда кое-что, да удавалось. И еще один красноречивый факт: Шахтер за весь матч не нанес ни одного (!) удара в створ ворот противника. Такого с командой Фонсеки не случалось очень давно…

И снова проблемы в обороне

Пропущенный мяч стал не только квинтэссенцией очередного украинско-итальянского противостояния, а и в очередной раз наглядно обнажил проблемы Шахтера. Прежде всего, дело касается обороны. Гол Джеко во многом состоялся лишь благодаря тому, что Иван Ордец задержался на своей позиции, стало быть, ни о каком искусственном офсайде говорить не приходилось… Затем, спустя четверть часа, в центре внимания оказался тот же дуэт, только на сей раз защитник в самый последний момент помешал боснийцу нанести прицельный удар. А уж удаление того самого Ордеца лишь довершило общую неприятную для гостей тенденцию: очередной провал в обороне заставил центрбека фолить и оставил команду в меньшинстве. Дальше итальянцы своего уже не упустили…

Психология

Что бы кто ни говорил, а этот морально-психологический фактор на Стадио Олимпико проявился весьма отчетливо. Будем откровенны, еще перед жеребьевкой 1/8 финала самого престижного клубного турнира Старого Света Рома казалась едва ли не самым удобоваримым оппонентом. И первый матч это отчасти подтвердил. Отчасти, ибо в первом тайме поединка на ОСК Металлист римские гости полностью переигрывали чемпиона Украины. Зато после перерыва Шахтер раскрылся во всей красе и заслуженно победил.

Естественно, харьковская виктория, а также сверхуверенная поступь в чемпионате не могла не сказаться на психологическом состоянии игроков. Да, выигрывать всегда приятно и лестно, однако у регулярных побед есть и неприятная изнанка. Не берусь утверждать, что "горняки" недооценили римский клуб, но после пропущенного гола команда Фонсеки на какое-то время впала в совсем нетипичное для себя состояние "грогги", и будь поточнее Рома в завершающей фазе своих атак – на табло главной арены Рима могли светиться совсем другие цифры… В эндшпиле встречи игроки Шахтера начали отчетливо нервничать, чему свидетельство – эпизод на 80-й минуте с участием Факундо Феррейры и болбоя…

Трибуны

Болельщики на трибунах Стадио Олимпико еще раз на деле доказали, что умеют обеспечивать своих любимцев качественной поддержкой. Каждый положительный для Ромы эпизод трибуны встречали овациями, при этом беспрестанно экспрессивно реагировали даже на микропобеды игроков хозяев в единоборствах. Несмотря на то, что Шахтер уже давно считается опытным еврокубковым бойцом, было заметно, как после пропущенного гола свою роль на футболистов дончан оказали трибуны. Конечно, к основным причинам поражения этот фактор причислять никак нельзя, но свои пять копеек в успех Ромы он, безусловно, вставил. Так что в суппорте любимой команды украинским болельщикам еще придется немало поучиться у итальянцев. Будем надеяться, римский урок для Шахтера будет впрок. 
Читайте также: Рома — Шахтер 1:0 Видео гола и обзор матча Факундо Феррейра толкнул болбоя, в результате чего началась потасовка Фонсека: Думаю, что мы провели фантастический матч Шахтер проиграл Роме и вылетел из Лиги чемпионов

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта