21:32 24.06.2018 reload
14 марта 2018, 09:15

Защитный перфоманс в Риме: Шахтер был очень хорош, но этого мало

Тарас Дмитрик разбирает тактическую подноготную поединка 1/8 финала Лиги чемпионов между Шахтером и Ромой.

Вчера получилось очень классное тактическое противостояние, в котором был сделан акцент на том, чтобы не дать шансов сопернику в атаке. У обеих команд это получилось, о чем говорит xG-счет (общий коэффициент качества созданных голевых моментов) – 0.63 – 0.22. Другими словами: что Рома, что Шахтер по остроте моментов не наиграли даже на один гол.

Дело не в слабой атаке ( посмотрите на результативность в последних матчах и тех, и других), а в очень прагматичном и точном до мелочей плане на игру от обоих специалистов.

План в атаке

Ди Франческо выпустил тот же состав, что и в Харькове – классические 4-3-3, заточенные под более защитный футбол, так как при обороне трансформировались в 4-5-1.

В атаке центр поля оставался фактически пустым. Наингголан и Строотман уходили высоко на полуфланги, а Де Росси оставался сзади больше для подстраховки при контратака соперника, чем для розыгрыша.

Все атаки Рома проводила через фланги, с привычным креном на левый, где комбинировали Коларов, Перотти и Строотман. Раджа опять выпал из атакующих действий, но при этом выполнял очень важную оборонительную функцию. Внизу карта передач и средних позиций – иллюстрация всего выше сказанного.

Фонсека тоже ничего не менял, исключение -  Ордец вместо травмированного Кривцова. Привычная формация 4-2-3-1, которую многие авторитетные зарубежные эксперты называют одной из лучших в Европе прямо сейчас.

С самого начал встречи мяч ушел под контроль Шахтеру, при чем это был скорее план Ди Франческо, который рассчитывал на быстрые атаки своих футболистов — в позиционной обороне Шахтер в этом розыгрыше почти не допускает ошибок.     

Пауло сделал акцент на левый фланг – Тайсон помогал Исмаили и Бернарду создавать треугольники. Внизу карта приема мяча Тайсона, которая хорошо демонстрирует его расположение на поле.

Марлос выпадал из игры, приняв мяч в два раза меньше, чем Бернард – 31 раз против 61. Теперь  к самому интересному и главному – защите.

Оборонительный мастер-класс

Шахтер использовал все свои привычные и очень эффективные приемы. Например, потенциально самых опасных игроков Перотти и Коларова горняки лишали мяча с помощью прессинг-ловушек.  Марлос осознанно давал пройти передаче с фланга на полуфланг, где зона Перотти так же осмысленно не закрывалась. Таким образом в момент приема мяча Диего оказывался в ловушке между Фредом и Бутко, которые вступали в отбор. Марлос дальше продолжал работать с Коларовым, лишая Перотти возможности забросить мяч на фланг.

Когда игрок получал мяч у самой бровки, он оказывался внутри треугольника, сформированного все теме же игроками, который тут же начинал сужаться.

Третий вариант – редкие атаки через центр. В таких случаях один их любимых приемов Шахтера — создать пространство в центре, где игрок получит мяч из глубинны, но при этом разместиться так, чтобы единственным вариантом для передачи был пас назад в опорную.

В иных случаях в обороне была типичная схема 4-4-2 с максимально закрытым центром и маленьким пространством между центром поля и защитой. Если все же сопернику удавалось там получить мяч, это пространство сужалось максимально, буквально выдавливая его оттуда.

Фатальным стал один момент, который показался мне весьма странным, как для тренерской заготовки. Были эпизоды, когда линия ЦЗ располагалась очень высоко, выманивая игроков Ромы на забегания. В тот момент, когда кто-то из итальянской атаки делал рывок, Ракицкий шагом вперед давал остальным защитникам понять, что надо держать линию офсайда. В первом тайме это отлично работало. Во втором похожий момент привел к голу.

Ракицкий потерял концентрацию и пустил Джеко за спину. При этом винить только Ярослава неверно – между ним и Ордецем был недопустимо большое расстояние, в которое и вбежал Эдин. Вина лежит на плечах обоих.

Рома использовала в защите высокий блок, который был направлен на нейтрализацию Фреда и Ракицкого. Отвечали за это Джеко и Наингголан, которые выдергивались в прессинг при получении мяча Ярославом.

Когда при билд-апе ему помогал Фред, примерно тоже самое применялось и по отношению к нему.

Защита Ромы очень быстро перестаивалась в зависимости от того, у кого из ЦЗ Шахтера мяч во время атаки.

Как итог хочется сказать, что Шахтер стал главным открытием этого розыгрыша ЛЧ среди андердогов. Фонсеке удалось построить тактические очень сильную и гибкую команду, которая обратила на себя внимание множества зарубежных экспертов. Это было противостояние, в котором очень многое решила реализация. Увы, но в этом плане Рома сейчас банально на голову выше.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.

Читайте также: Кто был лучшим игроком Шахтера в матче против Ромы? Рома — Шахтер 1:0 Видео гола и обзор матча Рома — Шахтер. Наши оценки Шахтер проиграл Роме и вылетел из Лиги чемпионов

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта