12:22 19.04.2018 reload
16 апреля 2018, 20:30

Серия А. Итоги 32-го тура: чемпиона из Наполи не получилось

Football.ua подводит итоги тридцать третьего тура чемпионата Италии.

В тридцать втором туре чемпионата Италии команды продемонстрировали поразительное миролюбие: из десяти матчей шесть завершились вничью. При этом из команд, которым победа нужна была как воздух, добыть ее смог лишь Ювентус, практически поставив крест на чемпионских амбициях Наполи.

Результаты тура

Дуглас Коста: вышел, осмотрелся и все решил

Ювентус, переживший шок в Мадриде, где ему совсем чуть-чуть не хватило для камбэка, который наверняка вошел бы в историю Лиги чемпионов, пребывал не в самом приятном расположении духа. Видимо, поэтому Массимилиано Аллегри решил произвести ротацию состава, кому-то дав отдохнуть, а кого-то наоборот снова бросил в бой, чтобы побыстрее забыть о неудаче.

На момент начала матча против Сампдории Юве уже знал об осечке Наполи и реальной возможности оторваться от конкурента на шесть очков. Правда, соперник попался не из простых (в первом круге "блучеркьяти" обыграли "бьянконери" — 3:2), и в первом тайме шла абсолютно равная игра. Все изменилось в тот момент, когда Аллегри на 43-й минуте, не дожидаясь перерыва, выпустил Дугласа Косту. Бразильцу хватило одной минуты для того, чтобы разобраться в происходящем и сделать свою первую результативную передачу в матче.

То ли гости, оказавшись в роли отыгрывающихся, потеряли веру в успех (стоит учесть, что сейчас генуэзцы оказались в явном кризисе – четыре поражения и ничья в последних шести матчах), то ли хозяева наоборот эту самую веру приобрели, но "зебры" уже не оставили шансов сопернику, а Дуглас Коста добавил на свой счет еще два ассиста, позволив отличиться Хеведесу, только-только покинувшему лазарет, и Хедире.

Конечно, в оставшихся шести турах может произойти все, что угодно, тем более, что уже в следующее воскресенье, 22 апреля, состоится очная встреча Ювентуса и Наполи, однако в итоговый успех неаполитанцев верится с трудом…

Наполи: не очень-то и хотелось?

Несмотря на то, что Милан не мог выиграть в последних трех матчах Серии А, и на то, что два последних поединка против Наполи на Сан-Сиро "россонери" проиграли, было бы наивным ожидать, что неаполитанцы легко возьмут вожделенные три очка. Правда, настораживал тот факт, что места дисквалифицированного Бонуччи и травмированного Романьоли в центре защиты займут Сапата и Мусаккьо.

Однако, несмотря на все старания неаполитанцев, действовавших первым номером и владевших игровым преимуществом, ошибиться новоиспеченных "столпов" обороны Милана удалось заставить считанные разы. Но когда колумбийско-аргентинская пара все-таки давала сбой, в дело вступал Доннарумма, проводивший свой сотый матч в Серии А (Джиджио стал самым молодым футболистом, которому покорился этот рубеж – 19 лет, 1 месяц и 21 день). Кульминацией поединка стал момент под занавес встречи, когда голкипер Милана каким-то чудом потащил удар Милика в упор! Да, можно говорить о том, что если бы поляк не пожадничал, а отдал мяч направо на Инсинье, стоявшего перед незащищенными воротами, то сам Господь Бог не помог бы Милану сохранить нули на табло, но футбол не терпит сослагательных наклонений.

После матча тренер Наполи Маурицио Сарри много говорил о том, сколько радости болельщикам принесла его команда в нынешнем сезоне, и именно это является главным, а не титулы. Но наставник "скромно" умолчал о том, что скудетто увеличило бы эту радость в разы… Единственное, в чем можно было согласиться с Сарри, это в том, что теперь уже нет смысла следить за играми Ювентуса, и если он действительно не видел матч Юве – Самп, то явно сэкономил множество нервных клеток.

Ребята, давайте жить дружно!

Похоже, именно девиз знаменитого мультяшного кота Леопольда стал определяющим для всех команд, ведущих борьбу за места в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Поделили очки Интер и Аталанта, Рома и Лацио, лишь по одному пункту записали в свой актив Торино и Фиорентина.

В итоге в борьбе за путевку в Лигу чемпионов римские гранды, которые потратили массу физической и нервной энергии в еврокубковых баталиях, что не могло не сказаться на Дерби делла Капитале, по-прежнему на одно очко опережают Интер и на восемь – Милан. А претендующие на последнюю путевку в Лигу Европы, которую гарантирует седьмое место, Фиорентина, Аталанта, Сампдория и Торино, уместились в пятиочковый промежуток, что гарантирует бескомпромиссную борьбу в последних турах.

Беневенто ждет попутчиков

В очередной раз не сумев выиграть, ведя в счете по ходу матча, на сей раз у Сассуоло, Беневенто может попрощаться с мечтой остаться в Серии А хотя бы еще на один сезон. За шесть туров до финиша от спасительного семнадцатого места "ведьм" отделяет 14 очков – ровно столько, сколько они смогли взять за предыдущие 32 тура. И ведь далеко не факт, что даже в случае победного финиша "джаллоросси" Верона, Кротоне и СПАЛ проиграют все оставшиеся матчи. Беневенто здорово поработал на зимнем трансферном рынке, игра команды выросла на порядок, но все это надо было делать еще летом…

Стоит отметить форварда "ведьм" Шейка Диабате, который в третьем поединке кряду отметился дублем (помимо Сассуоло, форвард сборной Мали, арендованный в январе до конца сезона у Османлыспора, дважды поражал ворота Вероны и самого Ювентуса!), а всего в шести поединках за Беневенто забил семь мячей.

Если накануне тридцать второго тура на вылет претендовали, по большому счету, все десять команд, составлявшие нижнюю половину турнирной таблицы, то после побед Болоньи и Дженоа стало ясно, что они вряд ли составят компанию Беневенто. Особенно если учесть, что эти победы были одержаны над Вероной и Кротоне, застрявшими в зоне вылета.

Существенно укрепил свои позиции и Кальяри, обыгравший оказавшийся в глубочайшем кризисе Удинезе ("зебрята" проиграли девять матчей кряду, в последних двух турах дважды обновив клубный антирекорд). Если фриуланцы намерены продолжить в том же духе, то не исключено, что в следующем сезоне им придется не бороться за место под солнцем в Серии А, а сражаться за возвращение статуса обитателя элитного дивизиона.

По-прежнему висят на волоске Сассуоло, СПАЛ и Кьево, но учитывая, что первые две команды не знают горечи поражений уже в семи турах, набрав по 11 очков, а "летающие ослы" в последних четырех турах проиграли лишь раз, "мастиффам" и "акулам" будет непросто отправить эту троицу вместо себя в зону вылета.

Сборная тура

 

Игрок тура

 

Турнирная таблица

Бомбардиры

Ассистенты

Афиша

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.

Читайте также: Аталанта и Интер сильнейшего не определили Доннарумма спас для Милана ничью в матче с Наполи Лацио и Рома победителя не выявили Сассуоло не смог обыграть Беневенто, Верона уступила Болонье Ювентус взял реванш у Сампдории

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта