01:42 24.05.2018 reload
15 мая 2018, 11:35

Атлетико в Лиге Европы: путь к финалу

Football.ua вспоминает путь Атлетико к финалу Лиги Европы 2017/18 и историю выступления "матрасников" в этом турнире.

Атлетико добрался до финала Лиги Европы благодаря образцовой игре в обороне, командной этике и мастерству игроков атаки. Заняв третье место в группе Лиги чемпионов, "матрасники" пропустили только четыре гола в восьми матчах плей-офф Лиги Европы, расписавшись в воротах соперников 17 раз.

Путь Атлетико в нынешнем розыгрыше

В прошлом сезоне Атлетико занял третье место в чемпионате Испании, поэтому начинал текущий еврокубковый сезон с группового этапа Лиги чемпионов, где попал в квартет с Ромой, Челси и Карабахом.

Там "матрасники" четыре раза сыграли вничью, в том числе дважды против представителя Азербайджана, и довольно неожиданно заняли третье место вслед за Ромой и Челси. Таким образом, команда Диего Симеоне начала поход за своим третьим трофеем Лиги Европы с раунда плей-офф.

Плей-офф

В 1/16 финала Атлетико встречался с датским Копенгагеном и по большей части решил вопрос с выходом в следующий раунд еще в первом матче, в котором "матрасники" на выезде разгромили соперника со счетом 4:1. В ответной домашней встрече Атлетико снова отпраздновал победу, но на этот раз минимальную благодаря голу Кевина Гамейро в начале матча.

Противостояние в рамках 1/8 финала против Локомотива оказалось для "красно-белых" самым простым в текущем розыгрыше Лиги Европы. В Мадриде Атлетико вышел вперед благодаря дальнему удару Сауля в середине первого тайма, после чего Диего Коста удвоил преимущество своей команды в начале второй половины игры. А уже на последней минуте основного времени Коке довел счет до разгромного после отбора и передачи Хуанфрана. В Москве "матрасники" снова открыли счет, после чего гол Мацея Рыбуса подарил команде Юрия Семина небольшую надежду на успех. Тем не менее, во втором тайме Атлетико попросту уничтожил соперника, победив с общим счетом 8:1.

В четвертьфинале Атлетико сразился с лиссабонским Спортингом. Первый матч "кольчонерос" проводили дома и оказались впереди уже на 22-й секунде игры, когда Диего Коста воспользовался ошибкой защитника и отпасовал на Коке, который переправил мяч в сетку ворот. Незадолго до перерыва Антуан Гризманн забил второй мяч, обеспечив своей команде комфортное преимущество перед ответной встречей. Спустя неделю в Лиссабоне Атлетико потерпел свое первое и единственное на данный момент поражение в текущем розыгрыше Лиги Европы, которое, впрочем, не помешало им выйти в полуфинал, ведь точного удара Фреди Монтеро не хватило даже для того, чтобы перевести игру в экстра-таймы.

Путевку в финал Атлетико разыгрывал с лондонским Арсеналом, и досталась она команде Диего Симеоне совсем нелегко. Во время визита в Лондон гости остались в меньшинстве уже на 10-й минуте игры, когда вторую желтую карточку получил защитник Шиме Врсалько, а вслед за ним за споры с арбитром на трибуны отправился и главный тренер Диего Симеоне. После этого Арсенал по всем статьям превосходил оппонента, раз за разом угрожая воротам Яна Облака, но тот стеной стоял на пути атак соперника, а один раз на помощь ему пришла штанга ворот. На 61-й минуте словак, все же, капитулировал после удара Александра Ляказетта головой. Впрочем, из 28 ударов "канониров" лишь этот завершился взятием ворот, а Атлетико после него не то что не посыпался, но и нашел в себе силы отыграться. Лоран Косельни комически неудачно вынес мяч в борьбе с Антуаном Гризманном, а Шкодран Мустафи упал на ровном месте, после чего француз мастерски завершил атаку, забив важнейший выездной гол.

В ответной встрече Атлетико добыл классическую минимальную победу. Они позволяли "канонирам" владеть мячом, но на этот раз у ворот Яна Облака опасные моменты возникали лишь изредка. Зато у Давида Оспины работы хватало, и в добавленное к первому тайму время Атлетико оказался впереди — Гризманн отдал передачу в штрафную на Диего Косту, который легко выиграл борьбу у Эктора Бельерина и отправил мяч в сетку. Во втором тайме Атлетико сыграл надежно в обороне, а Облак справлялся с теми редкими ударами, которые наносили игроки Арсенала, и заслуженно вышел в финал Лиги Европы.

Лучший матч

Домашняя встреча с Локомотивом на стадии 1/8 финала, которую Атлетико убедительно выиграл со счетом 3:0. "Матрасники" владели преимуществом с первой и до последней минуты, забили три гола, а сопернику позволили нанести всего лишь один удар в створ ворот Акселя Вернера, который в этом противостоянии заменял травмировавшегося Яна Облака.

 

Ключ к успеху

Атлетико обладает сильнейшим составом среди всех участников текущей Лиги Европы.

Команду Диего Симеоне характеризует надежный фундамент в лице одной из самых сильных линий обороны в Европе, техничные и универсальные игроки полузащиты, способные адаптироваться к любой ситуации, а также результативная и эффективная атака, где во второй половине сезона особенно выделяется Антуан Гризманн.

В первых 30 встречах текущей кампании нападающий сборной Франции забил 11 голов, а вот в последних 22 матчах он отличился 19 раз. Антуан сыграл ключевую роль и в непростом противостоянии с Арсеналом на стадии 1/2 финала, забив важнейший выездной гол, а также дома ассистировав автору победного гола Диего Косте.

История выступлений в Лиге Европы/Кубке УЕФА

Атлетико сыграет в финале Лиги Европы в третий раз. В 2010-м году "матрасники" стали первыми победителями Лиги Европы, когда та пришла на смену Кубку УЕФА, обыграв в финале Фулхэм со счетом 2:1. Спустя еще два сезона, в финале 2012-го года команда Диего Симеоне разгромила Атлетик — 3:0.

Читайте также: Арсенал — Атлетико 1:1 Видео голов и обзор матча Атлетико — Арсенал 1:0 Видео гола и обзор матча Атлетико — Локомотив 3:0 Видео голов и обзор матча Атлетико — Спортинг 2:0 Видео голов и обзор матча Копенгаген — Атлетико 1:4 Видео голов и обзор матча Локомотив — Атлетико 1:5 Видео голов и обзор матча Марсель в Лиге Европы: путь к финалу

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта