03:55 16.07.2018 reload
15 мая 2018, 14:36

Триумфы андердогов: Интер (2010) и Порту (2004)

Football.ua и компания Mastercard, официальный спонсор UEFA Champions League, рассказывают истории самых ярких и по-настоящему бесценных моментов наиболее престижного футбольного турнира Европы.

Непредсказуемость – одна из главных причин, по которым футбол стал самым популярным видом спорта в мире.  История насчитывает невероятное количество матчей, когда абсолютный аутсайдер обыгрывал фаворита, но мы хотим представить вашему вниманию неожиданные успехи команд в Лиге чемпионов. Наиболее памятными стали победы коллективов, на триумф которых изначально не рискнул бы поставить даже самый азартный болельщик, – Порту в 2004 году и миланский Интер в 2010 году. А знаете, что объединяло эти команды, кроме того, что они и близко не были фаворитами в победных сезонах? Главный тренер. И Порту в 2004, и Интер в 2010 добились грандиозного успеха под руководством португальца Жозе Моуриньо.

В 2002 году, когда Моуриньо возглавил Порту, в Европе о нем если и слышали, то только как о переводчике тренера Барселоны Бобби Робсона. Его тренерские качества были известны лишь болельщикам в Португалии, да и то поверхностно. Жозе пригласили в Порту после того, как он привел скромную Лейрию к пятому месту в местном чемпионате, и в итоге руководство "драконов" не прогадало. Именно с именем Моуриньо ассоциируется лучший период в истории Порту. Португалец в первом же сезоне в новом клубе сумел оформить требл, когда Порту победил в чемпионате, выиграл национальный Кубок и стал обладателем трофея Кубка УЕФА. Несмотря на столь грандиозный успех, как для молодого тренера, его самый главный триумф в Порту был впереди. И речь, конечно же, о победе в самом престижном турнире Европы.

В сезоне 2003/2004 UEFA Champions League Порту попал в сложную группу, где за выход в плей-офф португальцам предстояло поспорить с Реалом, Марселем и Партизаном. "Драконы" начали свой путь с ничьей с Партизаном, после чего последовало домашнее поражение от Реала. Ситуация складывалась таким образом, что следующие игры против французского Марселя становились определяющими для команды Моуриньо. И "провансальцам" даже не помог тогда еще молодой Дидье Дрогба. 2:3 дома с голом Дидье и 0:1 на выезде. Эти шесть очков, заработанные Порту, стали решающими в борьбе за выход из группы. А дальнейшая победа над Партизаном и ничья с Реалом на Сантьяго Бернабеу лишь подкрепили успех команды.

Жребий плей-офф для Порту был неумолим. Уже на стадии 1/8 финала португальцам выпал Манчестер Юнайтед! Молодому тренеру Жозе Моуриньо, который только недавно вступил в большую игру, предстояло проверить свои силы на фоне сэра Алекса Фергюсона. Невероятный опыт для игроков Порту и самого наставника. Практически никто в мире не верил в успех "драконов", однако Порту сумел сотворить чудо и выбил "манкунианцев" из турнира! 2:1 на Драгау и 1:1 на Олд Траффорд!

"Мы праздновали так, как будто уже выиграли финал, а не прошли стадию 1/8. Спустя несколько минут в дверь раздевалки кто-то постучал, и, открыв, мы увидели на пороге сэра Алекса Фергюсона и капитана Манчестер Юнайтед Гарри Невилла. Они сказали нам: "Поздравляем. Вы это заслужили. Наслаждайтесь. Удачи вам!". Я этого никак не ожидал. В португальской культуре к такому не привыкли. Я очень хорошо запомнил тот момент, и после этого случая сам несколько раз в своей карьере поступал так же, когда соперник показывал что-то действительно великолепное в игре против моей команды. Я запомнил это и научился этому. Научился у выдающихся людей, способных словами дать другим возможность почувствовать себя особенными. Именно  это сделали в тот вечер сэр Алекс и Гарри".

Тогда на Олд Траффорд игроки Порту окончательно осознали – в этой Лиге чемпионов им по силам обыграть абсолютно любую команду. Французский Лион в следующей стадии был отличным соперником для воинов Моуриньо, и Порту без проблем вышел в полуфинал (2:0, 2:2). Там португальцев поджидал сенсационный Депортиво, который на стадии 1/4 финала совершил самый грандиозный на тот момент камбэк в UEFA Champions League: после поражения от Милана со счетом 1:4, испанцы дома разгромили команду Анчелотти 4:0, благодаря чему заявили о себе на весь мир. Полуфиналы не получились особо насыщенными событиями, поскольку Моуриньо и Ирурета провели две шахматные партии, а исход противостояния решила лишь одна ошибка Депортиво. После ничьей в первом матче 0:0 Порту на выезде обыграл Депортиво благодаря единственному голу Дерлея с пенальти и шагнул в финал турнира!

В решающем матче команду Моуриньо поджидало еще одно изумление того сезона –  Монако. Французы сенсационно прошли Челси и Реал на предыдущих стадиях и так же, как и Порту, стояли на пороге феноменального успеха. И весьма неожиданно для футбольной общественности Монако не смог ничего противопоставить португальцам. Превосходство команды Моуриньо было полностью доказано на футбольном поле. Голы Карлоса Альберто, Деку и Дмитрия Аленичева позволили "драконам" добиться самого грандиозного успеха в истории клуба. Порту сотворил настоящее чудо и доказал, что в футболе нет ничего невозможного. При этом, успех команды – это ни в коей мере не случайность или результат нереального фарта. Моуриньо за два года выстроил в Порту действительно мощный коллектив, а его тактические изыски стали настоящим сюрпризом для более именитых и опытных тренеров, которые встречались в тот год на его пути.

2010 год: Моуриньо за шесть лет успел поучаствовать в двух крупных проектах. Сперва Жозе отправился на Туманный Альбион, где за три сезона собрал все английские трофеи с Челси и стал самым успешным тренером в истории клуба, а затем направился в Италию, где ему приглянулся вариант работы в Интере. И снова успех в первом же сезоне — победы в Серии А и Суперкубке Италии! Моуриньо понимал, что с этой командой он способен добиться многого, и после победы в чемпионате решился на перестройку. Более того, "Особенный" соглашается на уход Златана Ибрагимовича и строит команду вокруг других футболистов. Уэсли Снейдер, Самюэль Это`о, Тиаго Мотта, Диего Милито — игроки, которые пришли в Интер именно в то межсезонье. Моуриньо горел Лигой чемпионов и все мысли, что бы он не говорил по ходу сезона, были сконцентрированы именно на этом турнире.

Проблемы "нерадзурри" настигли уже на групповом этапе, ведь кроме Рубина и киевского Динамо, Интеру попался действующий обладатель трофея – каталонская Барселона под руководством Хосепа Гвардиолы. "Нерадзурри" стартовали в турнире весьма успешно, когда дома сыграли вничью с Барселоной, однако две последующие ничьи с Рубином и Динамо поставили под сомнение выход из группы. В тех играх Интер был слишком осторожен и многое позволял менее мастеровитым соперникам, что вылилось всего в два очка вместо желанных шести. Четвертый игровой день стал во многом определяющим для итальянской команды, и с этим вызовом она справилась: в Украине Интер обыграл Динамо со счетом 2:1. В Барселоне Моуриньо не смог удивить Гвардиолу и "нерадзурри" проиграли – 0:2. Перед последним туром у Интера и Рубина было по 6 очков, и их ожидала встреча на Джузеппе Меацца. Балотелли вместе с Это`о справились, и Интер, пусть со скрипом, но шагнул в 1/8.

Здесь "Особенного" поджидал не очень приятный сюрприз в виде встречи с родным для него Челси. Моуриньо вдоль и поперек знал эту команду и тогда, образно говоря, англичане играли еще на топливе португальца. В итоге две победы (2:1, 1:0) и уверенный проход в четвертьфинал, где судьба определила в соперники Интеру московский ЦСКА. И здесь обошлось без особых проблем – гол Милито дома и гол Снейдера в России вывели Интер в полуфинал. На этой стадии итальянцам выпал самый нежеланный соперник – каталонская Барселона! И тогда Моуриньо применил все свои тренерские способности и выбрал идеальный план для команды. Жозе отошел от оборонительной игры, потому что понимал – комфортная победа в первом матче является единственным шансом его команды. В итоге Интер сыграл дерзко и агрессивно, к чему Барса оказалась банально не готова. Результат –  3:1 и светлый взгляд в будущее. Осознаете силу той Барселоны, если даже после проигрыша в два мяча испанская команда продолжала оставаться фаворитом противостояния?

Матч в Испании складывался для Интера не очень перспективно. Барселона полностью владела инициативой и нагнетала обстановку у ворот "нерадзурри", а на 28-й минуте шансы гостей на успех резко сократились – с поля за повторное предупреждение был удален лидер полузащиты Тиаго Мотта. Тем не менее, это удаление только сплотило команду. Моуриньо тут же дал игрокам новую установку, и они полностью забыли об атакующих действиях и окончательно припарковали "автобус" у своих ворот. Это принесло свои плоды. Гол Педро в конце встречи лишь дал болельщикам "блаугранас" мнимую надежду на успех. Тем вечером на Камп Ноу Интер и Моуриньо творили историю. Итальянцы оказались сильнее лучшей команды мира.

В финале поспорить за заветный трофей итальянской команде предстояло с мюнхенской Баварией, возглавляемой голландцем Луи ван Гаалом, помощником которого в Барселоне был Моуриньо. Для этого соперника Жозе не стал придумывать ничего особенного и выпустил абсолютно предсказуемый состав. Силы команд были примерно равны и исход противостояния решили мелочи. У Баварии было несколько стопроцентных моментов для взятия ворот, но удача в тот вечер была на стороне соперника. А что проделывал Диего Милито! Даже если не брать во внимание его два гола, игрок приносил команде много пользы и был прекрасен в подыгрыше. Тот вечер можно смело называть вечером аргентинца. Просто взгляните на его второй гол, когда он усадил на газон Даниэля ван Бюйтена и поразил дальний угол! Бавария была обречена, а Моуриньо во второй раз в карьере выиграл UEFA Champions League, хотя на него никто даже не думал ставить!

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта