13:39 24.06.2018 reload
13 июня 2018, 09:10

Королевская перестройка или зачем Лопетеги понадобился Реалу

Александр Пузик — о назначении на пост главного тренера Реала Хулена Лопетеги.

Реал во второй раз за каких-то две недели смог шокировать всё медиапространство. Сперва "сливочные" обескуражили отставкой Зинедина Зидана всего спустя четыре дня после победы в финале Лиги чемпионов, а вот теперь за два дня до старта чемпионата мира клуб объявил о назначении на пост главного тренера нынешнего энтренадора сборной Испании Хулена Лопетега. Даже трудно вот так сразу сказать, какая из этих двух новостей шокировала сильнее.

И ладно бы Лопетеги хотя бы находился в списке кандидатов! Хулена и близко там не было. Более того, даже букмекеры не принимали ставки на такой поворот событий — никто и предположить не мог, что спустя три недели после продления контракта с испанской Федерацией футбола Лопетеги решится изменить свое будущее. А есть такие, кто хотя бы на секундочку представлял, как Флорентино Перес за несколько дней до старта чемпионата мира берет свой телефон, набирает номер и предлагает главному тренеру сборной Испании должность рулевого Реала?

Перес, похоже, никогда не перестанет нас удивлять. Тем не менее, что бы кто сейчас не говорил, данное решение президент принимал не сгоряча. Назначение Лопетеги — обдуманный шаг. Флорентино прекрасно знал, с каким теплом и уважением к нему относится капитан команды Серхио Рамос и испанские сборники. Впервые Перес взглянул на Лопетеги как на настоящего тренера еще в 2015 году, когда тот был у руля Порту и в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов обыграл Баварию самого Хосепа Гвардиолы. И всё шло к тому, что именно Лопетеги летом того же 2015 года заменит на посту тренера Реала Карло Анчелотти, но в последний момент Перес не решился на этот шаг и назначил более опытного Рафаэля Бенитеса. Теперь же в пользу назначения Хулена говорит намного больше, чем три года назад. 

За эти годы Лопетеги стал более опытен, поработал действительно с победителями по духу и многому научился в тактическом плане. Хулен многое перенял у Дель Боске ещё со времен совместной работы в Реале, следил за работой Моуриньо в Барселоне, а также брал пример с Хуанде Рамоса, когда был тренером резервной команды "бланкос". Его работа с молодыми игроками и умение учинить перестройку — именно то, что сейчас жизненно необходимо Реалу. Лопетеги наверняка не сможет выигрывать в Реале трофеи с той частотой, которая была у его предшественника (Зидана вообще будет трудно превзойти любому тренеру), но зато ему по силу сделать то, что вгоняло в дрожь того же Зинедина — видоизменить команду, провести смену поколений и подготовить плацдарм для будущих свершений. Это тот самый минимум, который требуется от Лопетеги.

С другой стороны, сам Хулен прекрасно понимает, под чем он подписался и куда попал. Ему несомненно дадут время, но не столько, сколько ему захочется. Опальный президент Реала может простить разок-другой, но на условный третий раз никакого помилования не будет. Прямо сейчас Лопетеги нужно научиться справляться лишь с одним моментом — оказываемым давлением со стороны прессы и болельщиков, ведь такого хаоса, как в Реале в этом плане нет ни в одном другом клубе.

Кто же выиграет от такого шага руководства, а кто проиграет? Точно можно говорить одно — где-то в Краснодаре вчера вечером приплясывал Иско. Лопетеги доверял этому игроку место в основе сборной даже в те периоды, когда тот не был основным в Реале. Приход Лопетеги развяжет руки Иско и позволит футболисту делать именно то, что получается у него лучше всего — наслаждаться своей игрой. Лопетеги прекрасно работает с испанской молодежью, что было отлично доказано на молодежных чемпионатах Европы (Хулен дважды привел к чемпионству сборную U-19 и еще раз — U-21).

Это говорит о том, что наверняка получат свои шансы Маркос Льоренте, Дани Себальос, Хесус Вальехо и Тео Эрнандес. Последнего и вовсе Лопетеги взял в Россию для помощи в тренировочном процессе. Доверие к молодым игрокам у этого специалиста очень существенное. Приход в Реал Лопетеги также буквально настежь открывает дверь в команду 22-летнему Альваро Одриосоле. "Сливочные" уже долго вели этого футболиста, а Лопетеги явно дал понять, что рассчитывает на Альваро, когда взял его, а не игрока Барселоны Серхи Роберто на чемпионат мира.

Абсолютно точно не в выигрыше от такого поворота событий останется сборная Испании. Эта новость пойдет на пользу сборникам Реала, но как быть с остальными? Не разрушит ли эта новость атмосферу в раздевалке? Здесь мы можем только предполагать, но очевидно одно — на Лопетеги уже не лежит такой груз ответственности, как было всего сутки назад. Выиграет чемпионат мира — уйдет настоящим героем, не выиграет — уйдет по-тихому.

Очень странно наблюдать за такими назначениями перед большими турнирами или в разгаре сезона, но когда речь идет о Флорентино Пересе, может быть абсолютно всё что угодно. Ничего хорошего не сулит приход Лопетеги и для Гарета Бэйла. За валлийца, по слухам, большие деньги предлагает Манчестер Юнайтед и препятствовать этому трансферу новый энтренадор наверняка не станет. Более того, Лопетеги души не чает в своем пока еще подопечном Давиде Де Хеа, а учитывая преследование этого голкипера со стороны Реала в последние годы, вполне вырисовывается интереснейший обмен

Как же быть с Роналду или тем же Лукой Модричем? Видит ли их новый тренер в команде? При всем уважении к Лопетеги, вопрос с Роналду наверняка будет лежать вне его компетенции. Тут дело лишь в том, сойдется ли португалец с руководством по заработной плате. Правда, Криштиану наверняка не понравится интервью нового тренера полуторамесячной давности, в котором он назвал Лео Месси лучшим игроком в истории футбола. А что с хорватом? Лопетеги не является приверженцем схемы 4:3:3, по которой Реал в основном играл при Зидане, а учитывая его отношение к Васкесу и Асенсио, легко просматривается игра с четырьмя полузащитниками. Выходит, что место в основе может потерять один из игроков средней линии. Именно при Лопетеги Каземиро заиграл в Порту, Кроос — банально моложе Модрича. Выходит, что главным кандидатом на вылет будет как раз Лука. Несмотря на блестяще проведенный сезон, хорват может оказаться лишним в построениях Лопетеги.

И напоследок о шансах нового тренера стать успешным в Мадриде. Перес рискует, в этом нет сомнений, и сам президент это понимает. Однако, в отличие от того же назначения Рафаэля Бенитеса, здесь просматривается логика и это решение действительно можно называть стратегическим. К назначению Хулена можно относиться скептически, ведь на клубном уровне этот тренер практически ничего не добился (выход с Порту в 1/4 финала ЛЧ и.... все), но прямо сейчас у Лопетеги есть все задатки, чтобы стать успешным тренером Реала. На данном этапе всем нужно просто оставить наставника в покое и дать спокойно провести чемпионат мира. 

 

 

Читайте также: Реал объявил о назначении на пост главного тренера Лопетеги

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта