07:05 17.07.2018 reload
15 июня 2018, 11:58

УПЛ:Что дебютанты нам готовят?

Роман Петренко — о предсезонной активности новичков Премьер-лиги.

Нынешнее межсезонье – по-своему уникальное для нашего футбола. Давно, а точнее последние семнадцать (!) лет, элитный дивизион не пополняли сразу три новобранца, а если считать таковыми перерожденцев из ФК Львов – то будет и вовсе четыре. Абсолютными дебютантами стали Полтава и Десна, тогда как киевский Арсенал, даже с учетом его реинкарнаций, можно смело называть возвращенцем. Интересно, что именно “канониры” и “северяне” пока являются едва ли не главными ньюсмейкерами межсезонья, что говорит только об одном – эти клубы постараются зайти в элиту всерьез и надолго.

Победитель первого дивизиона Арсенал предстанет в высшем свете фактически в новом обличии. Есть вероятность, что даже под новым названием. Дело в том, что не так давно Арсенал заключил соглашение с министерством обороны, и вполне возможно, не только появление соответствующей приставки “ВСУ”, а и переименование в ЦСКА. При этом хватает и кадровых новостей. В команде, пока еще руководимой Сергеем Литовченко, стопроцентно появится большое количество новичков. Так, к киевлянам присоединится воспитанник Шахтера высокорослый защитник Данила Сагуткин. В свое время уроженец Крыма вызывался в молодежную сборную Украины, да и в дубле “горняков” пребывает на ведущих ролях.

Но главной новостью вполне способно стать назначение нового наставника. Итальянец Фабрицио Раванелли называется главным кандидатом на пост, что само по себе уже интересно. Шутка ли, нечасто в нашей стране работают легендарные игроки Ювентуса и сборной Италии. Седовласый форвард по-настоящему гремел в составе “Старой Сеньоры” в 90-х годах прошлого века, когда в паре с Джанлукой Виалли был лидером атак своего клуба. Туринцы тогда как раз диктовали моду в европейском футболе. Потом в карьере Раванелли были менее значимые этапы, а как тренер он особо не известен. Так, немного поработал с французским Аяччо, но без особых успехов. Вот только непонятно, что будет с нынешним коучем Арсенала Литовченко, героически выведшим “канониров” наверх…

Феерит на трасферном рынке Десна. Со второй попытки оказавшийся-таки в элитном дивизионе клуб делает первые шаги к новым вершинам. Амбиций громадье, и это не только громкие заявления. Уже примкнули к команде опытнейшие мастера. Голкипер Евгений Паст в Зирке был “лучом света в темном царстве”, а центрбек Андрей Гитченко был лидером обороны своего клуба на протяжении нескольких сезонов. Есть вероятность, что в ближайшее время станет черниговцем и хавбек Кирилл Ковалец. Экс-лидер Черноморца приглянулся тренерскому штабу, и явно может помочь “северянам” в новых, неизведанных условиях.

Не забывает Десна и продлевать трудовые отношения с творцами прошлосезонного успеха. Так, подписи под новыми соглашениями уже поставили форвард Александр Филиппов и голкипер Игорь Литовка. А вот хавбек Леван Арвеладзе, еще зимой подписавший контракт с Зарей, встретится с теперь уже экс-партнерами лишь в качестве соперников. Впрочем, в стане черниговцев еще, несомненно, будут изменения. Да и как может быть иначе, коль перед Александром Рябоконем и его подопечными поставлена задача попасть в первую шестерку.

Пока скромненько отмалчивается Полтава. “Муниципалы”, разумеется, ведут переговоры с несколькими исполнителями, однако имен не называют. Свои возможности команда Анатолия Бессмертного тоже оценивает скромно: удержаться бы среди элиты! Для этого важным будет сохранить нынешний костяк. Опасения в этом плане имеются. Так, ведущий форвард Максим Дегтярев может сменить прописку. Среди вариантов называется даже киевское Динамо, в котором игрок может пройти просмотр. Важнейшим винтиком в командном механизме является и нападающий Александр Ковпак. 35-летний мастер, немало и успешно поигравший в Премьер-лиге, надеется принести пользу Полтаве, да и последнего слова в большом футболе он наверняка еще не сказал. Зато активно готовится встретить высший дивизион местный уютный стадион Локомотив. Сейчас активно ведутся ремонтные и перепланировочные работы, и в самой ближайшей перспективе арена будет полностью соответствовать требованиям УПЛ. 
Читайте также: Арсенал, Полтава и Десна получили аттестаты на участие в УПЛ Десна подписала Гитченко ФК Львов получил аттестат на участие в УПЛ

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта