07:05 17.07.2018 reload
23 июня 2018, 08:54

УПЛ: Кто заменит Полтаву?

Роман Петренко — о наиболее вероятных кандидатах на вакантное место в Премьер-лиге.

В нашем чемпионате – что ни сезон, то потрясения. Только начинает забываться прошлогодняя кабинетная эпопея с противоестественным включением в состав участников Вереса и отказа в повышении в классе Десне, так вот она – новая напасть. Полтава, уже было включенная в сильнейший дивизион, вдруг, ни с того ни с сего, снимается с соревнований. Мало того, президент клуба Леонид Соболев пошел еще дальше. Он попросту… распустил команду. За месяц до старта чемпионата игроки и работники клуба получили на руки трудовые книжки, и теперь вольны распоряжаться дальнейшей собственной судьбой самостоятельно.

Причину такого поворота язык не повернется назвать адекватной. Дело в стадионе. А таковым в качестве основного заявлена главная арена города – Ворскла имени Алексея Бутовского. Разумеется, имелось в виду, что Полтава будет делить стадион с его главным обитателем Ворсклой, которой в нынешнем сезоне предстоит выступить в Лиге Европы. Такая практика не нова, но суть не в этом. В качестве резервной арены вроде бы и был заявлен стадион Локомотив, на котором команда Анатолия Бессмертного и добыла искомую путевку в элиту, однако есть интересный момент. Руководство Премьер-лиги заявило, что ни о каком Локомотиве не слышало. К тому же есть нюанс и в самой арене. Ее вместимость на данный момент составляет лишь 3700 вместо положенных 5000 зрительских мест, а подогрев и освещение и вовсе отсутствуют как класс. Реконструкция же, несмотря на многообещающие заявления и планы – дело хлопотное и не быстрое…

Стало быть, вопрос о замене опальному клубу должен быть решен в самое ближайшее время. Если быть совсем точным, то на следующей неделе, когда, собственно и состоится исполком ФФУ, на котором Премьер-лига предложит понравившегося им кандидата. Среди таковых ныне три основных претендента – Зирка, Черноморец и занявший четвертое место в первой лиге Ингулец.

Зирка

Что есть для УПЛ?

У кропивницкого клуба инфраструктура на вполне приличном для нашего футбола уровне. Уютный стадион, преданные болельщики и перспективная клубная академия явно говорят в пользу команды, занявшей среди потенциальных соискателей самое высокое место в минувшем чемпионате. Правда, теперь у руля команды уже нет Романа Монарева. Его место занял малоизвестный 40-летний Андрей Горбань, да и кадровый состав понес ощутимые потери…

Проблемы

… Которые ничего хорошего Зирке не сулят. Сокращение бюджета и массовый исход почти всей основной обоймы никак не пойдут на пользу скорейшему возрождению, и далеко не факт, что в случае получения приглашения остаться в классе сильнейших, кропивницкий клуб захочет им воспользоваться…

Черноморец

Что есть для УПЛ?

Одноименный стадион – один из лучших в Украине, а качественная поддержка у одесситов была даже в самые унылые времена. Например, как нынешние. Накануне стыковых матчей с Полтавой немногие ожидали провального исхода для тогда еще команды Константина Фролова, но после домашней минимальной виктории выезд на Локомотив обернулся форменным крахом. И это тогда, когда в составе еще наличествовали Кирилл Ковалец, Максим Третьяков, Сергей Люлька, Александр Гладкий и прочие. Теперь же – иных уж нет, а те далече (Ковалец – в Александрии, Третьяков – в Словакии, Люлька — в Десне, Гладкий – в активном поиске). Зато вновь на украинских просторах объявился старый знакомый — болгарский специалист Ангел Червенков, который постарается вернуть “морякам” место на элитном корабле.  

Проблемы

Они такие же, как и у собрата по несчастью Зирки. Финансирование с креном на сильное урезание — уже неумолимый факт. Но это не все. Массовый исход основной группы игроков и ориентация на местную молодежь. То есть на вчерашних дублеров с юниорами и ряда приезжих из низших лиг. С таким коленкором надеяться на чудо, по меньшей мере, наивно, да и опять же, наверняка клубное руководство не решится заявиться в Премьер-лигу. Не до жиру — быть бы живы. Хотя бы в первой лиге.

Ингулец

Что есть для УПЛ?

Неплохой, но еще сыроватый для УПЛ стадион компенсируется прекрасной базой в селе Владимировка. При этом команда, благодаря эпатажному президенту Александру Поворознюку, обеспечена всем необходимым, да и состав у Сергея Лавриненко вполне боеспособный. По нынешним меркам, с такими парнями, как бомбардир Александр Акименко и опытными Александром Кучеренко и Артуром Новотрясовым можно комфортно чувствовать себя в элитной компании, однако принципиальный президент мечтает достичь вожделенной цели исключительно по спортивному принципу. Достойно уважения. При нынешней диспозиции принятие в УПЛ Ингульца – едва ли не спасение для целостности чемпионата, и наверняка с Поворознюком эта тема будет активно обсуждаться. Чем черт не шутит, вдруг одиозный президент пойдет на попятную. Ради общего дела. Так что именно петровский клуб пока видится едва ли не главным кандидатом на место Полтавы. За фактическим неимением других конкурентов…

Проблемы

А у кого их нет?!. Да, родной стадион пока не готов, но кто мешает заявить соседние арены – Зирку (что в Кропивницком) и КСК Ника (что в Александрии)?! Об этом уже и сам президент открыто заявлял. Так что необходимо лишь кадровое усиление, а уж Лавриненко не привыкать к выходу из такого рода авралов. 
Читайте также: Встречай, УПЛ! Все, что нужно знать о возможных новичках Премьер-лиги УПЛ не понимает, почему Полтава хочет сняться с соревнований УПЛ:Что дебютанты нам готовят? Черноморец заинтересован в возвращении в УПЛ вместо Полтавы

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта