11:25 22.07.2018 reload
26 июня 2018, 09:12

Десна: Новые лица — новые цели!

Роман Петренко — о качественном усилении дебютанта Премьер-лиги.

Со второй попытки. Именно таким получился тернистый путь Десны в элитный дивизион. Доселе Чернигов никогда не был представлен в высшей лиге, хотя город и область имеют репутацию вполне себе футбольных. Вот только с рывком на самый верх все никак не складывалось. Куда чаще приходилось опускаться даже во второй дивизион, и даже на матчах низшего профессионального уровня трибуны старенького стадиона имени Юрия Гагарина не пустовали.

Долгожданный скачок пришелся на последние два сезона. Воедино сошлось практически все. Грамотное и поистине любящее футбол руководство, поддержка городских властей и великолепный наставник. Александр Рябоконь давно зарекомендовал себя с наилучшей стороны и после длительного перерыва жаждал вернуться в лигу сильнейших. Когда-то у него там очень даже неплохо получалось с бориспольским Борисфеном, так почему бы не попробовать достичь новых вершин с Десной?!.

Еще накануне минувшего сезона северяне были одними из главных фаворитов первой лиги. При этом свербела мысль, что клуб может снова не получить вожделенный аттестат, как это было годом ранее, когда вопреки здравому смыслу в Премьер-лигу был принят ровенский Верес. Правда, некие сомнения в успехе черниговцев все же наличествовали и по чисто футбольным причинам. К концу осени Десна порядочно отстала от лидирующей группы, и ее шансы выиграть забег котировались куда ниже Арсенала, Полтавы, Колоса и Ингульца.

Весной команда Рябоконя вовремя воспрянула. Серия ярких побед усадила черниговцев в последний вагон уходящего в “стыки” поезда, и до заветной мечты оставалось сделать единственный шаг. Причем в формате двухматчевой дуэли с Зиркой фаворитом считался тогда еще клуб Премьер-лиги. Реальность доказала обратное. Выездной паритет (1:1) и домашняя феерия (4:0) превратили черниговскую сказку в реальность, да и с заветным аттестатом на сей раз все было в ажуре!

В большинстве случаев новички элитного дивизиона априори видятся потенциальными борцами за выживание. Впрочем, в итоге получается по-разному. Даже прошлогоднее пополнение в виде Мариуполя и Вереса вряд ли считалось способным попасть в первую шестерку, но оба клуба этой цели достичь в итоге сумели. Нынешние пришельцы из первой лиги пока предстают “темными лошадками”. Арсенал с неоднозначным наставником Фабрицио Раванелли едва ли можно причислить к соискателям высоких мест, а фактический преемник Вереса ФК Львов на данный момент лишь формирует собственный состав.

Другое дело – Десна. Коллектив уже собран и сыгран, и теперь жаждет покорения новых вершин. Под рукой у Рябоконя успешно выступают братья Артем и Денис Фаворовы, нестареющий универсал Вадим Мельник и проведший отличный сезон форвард Александр Филиппов. А ведь как не назвать еще забивающего важнейшие голы Александра Волкова, трудолюбивого хавбека Андрея Мостового, настырного нападающего Дениса Безбородько и молодого центрального защитника Александра Головко-младшего (да-да, сына легендарного динамовца)! Можно быть спокойными и за последний рубеж черниговцев. За него сражаются опытные Игорь Литовка и Константин Махновский, а также юный Сергей Мелашенко (с ростом почти два метра!), сын экс-голкипера Десны Юрия Мелашенко. Так что с футбольными династиями в Чернигове полный порядок. При этом продолжает восстанавливаться от последствий травмы Егор Картушов, давненько считающийся перспективным вингером.

Пополнение и вовсе вызывает если не восторг, то явно положительные эмоции. Голкипер Евгений Паст был одним из лучших в составе поверженной черниговцами Зирки, и не его вина, что кропивницкий клуб в итоге вылетел из Премьер-лиги. То же самое следует сказать и об Антоне Браткове, кстати, в первой части сезона выступавшем в составе… Десны. Такое вот возвращение блудного сына. Не чужим черниговский клуб является и для Сергея Старенького, почти десять лет назад уже примерявшего футболку северян, а до последнего защищавшего цвета Александрии. При этом Старенький каждый раз был как новенький. Его результативные выходы со скамейки запасных стали фирменным знаком игрока и теперь уже бывшего клуба.

Наверняка под основу пришел и универсальный защитник Сергей Люлька. Воспитанник динамовской академии до этого был капитаном и стержневым исполнителем Черноморца. Такой же статус, только в Александрии, имел центральный защитник Андрей Гитченко. 33-летний футболист, как и Старенький, уже имеет опыт выступлений в Чернигове, и, несомненно, должен помочь новому клубу. В атаке огромные надежды возложены на опытного Руслана Кисиля, который все никак не может в полной мере реализовать свой талант на уровне Премьер-лиги. Ни в Мариуполе, ни в Олимпике у 27-летнего форварда не получалось продемонстрировать своих лучших качеств, и вот теперь – новый вызов. Для усиления конкуренции в атакующей линии вернулся из продуктивной сумской командировки (помог команде сохранить место в первой лиге) Денис Галенков, который постарается доказать тренерскому штабу собственную состоятельность.

На фоне стольких приобретений (и это, похоже, еще не предел) потери видятся не столь значимыми. Если уход в Зарю Левана Арвеладзе еще зимой был делом решенным, то Илья Коваленко значительной роли в тактических построениях Десны не играл, и закономерно и взаимовыгодно отбыл набираться игровой практики в Ингулец.

Подготовка к новому сезону, по сути, только началась, и наверняка черниговский клуб еще получит кадровое пополнение, а украинский футбол – команду, способную с ходу решать высокие задачи. Чернигов ведь так долго об этом мечтал!
Читайте также: Арсенал, Полтава и Десна получили аттестаты на участие в УПЛ Десна подписала Гитченко УПЛ: Кто заменит Полтаву? УПЛ:Что дебютанты нам готовят?

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта