11:21 22.07.2018 reload
05 июля 2018, 09:00

Черноморец: Уходя — не уходи

Роман Петренко — о том, с каким багажом одесситы возвращаются в Премьер-лигу.

Это уже напоминает какую-то скандинавскую сагу. То Черноморец в драматичной дуэли с Полтавой покидает элитный класс, то после ликвидации обидчика довольно неожиданным образом возвращается. Неожиданно, ибо главным претендентом на вакантное место все же считался более перспективный во всех отношениях Ингулец. Вот только одиозный президент петровского клуба Александр Поворознюк делом принципа считает подъем наверх исключительно по спортивному принципу. В то же время, и наличие молодежного и юношеского состава – фактор немаловажный, а у Ингульца таковых пока не имеется. 

Зато все это имелось в Зирке, занявшей самое высокое место среди претендентов и справедливо считавшейся потенциальным приглашенным в Премьер-лигу.Все, кроме желания. Кропивницкий клуб не решился на сохранение прописки среди сильнейших, предпочтя более скромное существование в рамках первого дивизиона. Тем более, массовый исход игроков основы дал шанс реализовать себя в Зирке вчерашним дублерам, содержать которых – задача менее затратная. К тому же вряд ли кто-то будет настойчиво требовать от молодняка немедленного результата. Как говорится, для первой лиги пойдет…

Стало быть, основным (и единственным) вариантом оставалось вернуть в элиту Черноморец. А что? С инфраструктурой у “моряков” все в полном ажуре. Отличный стадион, соответствующая всем требованиям клубная база, да и талантливой молодежи в мегаполисе Одессе великое множество. К тому же в Южной Пальмире футбол исторически в тренде, и даже на заштатные матчи публика умудряется худо-бедно собираться. Про качество поддержки даже не говорю: здесь одесситы дают фору многим командам из верхней части таблицы. 

С чем же Черноморец возвращается в Премьер-лигу? Для начала, с новым наставником, и каким! Вряд ли кто-либо ожидал появления на тренерском мостике болгарского специалиста Ангела Червенкова, особенно учитывая недавние небезосновательные разговоры о сокращении клубного бюджета и затягивания поясов потуже. Была бы цель, а средства всегда найдутся. Видимо, таки нашлись. Червенков – явно не эконом-вариант, к тому же опыт работы в Украине болгарина должен прийтись к месту. Даже когда первая лига уже казалась стопроцентной данностью, одесситы, с учетом имени тренера и его ассистента Владимира Пятенко, считались едва ли не главными потенциальными возвращенцами. Вот только элитный дивизион – все же несколько другое дело…

Основной вопрос – кадровый. И, надо сказать, пока что с новичками у команды не особо складывается. А их появление назрело. Практически вся основа прошлого сезона разбрелась по стране и за ее пределами, а дублеры в большинстве своем откровенно не дотягивают до уровня Премьер-лиги. Из оставшихся персонажей выделю обоих голкиперов Андрея Новака и Дмитрия Безрука. Первый может помочь своим немалым опытом, второй – давно числится в перспективных, но после нескольких отличных матчей все никак не наберет в стабильности. 

Наверняка обрадует одесских болельщиков и тот факт, что остался в родном клубе универсал Евгений Смирнов, играющий в центре обороны и, при необходимости, в опорной зоне. А вот его многолетний партнер еще со времен молодежного состава Евгений Мартыненко предпочел сменить обстановку, подписав контракт с Ворсклой. Рассчитывает Червенков и на Юрия Романюка, Дениса Норенкова и Артема Ярмоленко. Эти исполнители, судя по всему, и начнут новый сезон в качестве основных.

То же самое касается и Николая Мусолитина (сына некогда известного Владимира Мусолитина), в свои 19 лет считающегося одним из ветеранов команды. В обойме и опытный боец Артем Чорний. А вот Алексей Савченко, доселе защищавший цвета Полтавы (вот ведь совпадение) пока только пребывает в команде на просмотре. К слову, не он такой один, однако Червенков, даже в условиях кадрового голода, не спешит оставлять на постоянной основе имеющихся кандидатов. Некоторые уже покинули лагерь “моряков”.

В атаке на данный момент активно наигрывается Андрей Штогрин, уже подпускавшийся к первой команде в минувшем чемпионате. 19-летний форвард успел отличиться в контрольном матче с перволиговыми Балканами (3:1, остальные два мяча на счету Смирнова). Наверняка будут оформлены трудовые отношения с ветераном Анатолием Диденко, уже одевавшем футболку Черноморца. В той самой встрече с Балканами 36-летний игрок выполнял капитанские обязанности. А вот вышедшего вместо него на поле Алексея Хобленко одесские болельщики, к их большому сожалению, не увидят. По крайне мере, в ближайшее время. 24-летний форвард подписал контракт с брестским Динамо, за которое, как известно, успешно выступает Артем Милевский. 

Безусловно, одесситы срочно нуждаются в качественном усилении. На старом багаже явно далеко не уедешь, да и опытных исполнителей в составе осталось откровенно мало. Вполне возможно, Черноморец пополнит кто-то из бывших подопечных Червенкова по Севастополю или киевскому Арсеналу. Не исключено и появление легионеров. В этом плане все будет зависеть от задач, которое намерено ставить руководство. Прошлосезонный вылет должен стать серьезным уроком, и наверняка в Одессе постараются не допустить позорного прецедента.
Читайте также: Стадион Черноморец не удалось продать на аукционе за 912 миллионов гривен Черноморец включили в состав участников УПЛ 2018/19

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта