11:49 22.07.2018 reload
11 июля 2018, 14:00

Динамо: Молодые крылья

Роман Петренко — о кадровой ситуации на флангах атаки киевского клуба.

Киевское Динамо при Александре Хацкевиче все больше возвращается в украинское лоно. Ряд безуспешных приобретений игроков со всех концов мира в итоге повернули дорожку кадровой политики клуба в сторону собственных молодых кадров. Ими Динамо славилось еще с советских времен, а нынешняя экономическая ситуация в какой-то степени благоволит к доверию своим воспитанникам. Это касается непосредственно качественных игроков на флангах атаки. Исполнители уровня Джермейна Ленса вряд ли поедут в Украину, а эпоха Олега Гусева, к глубочайшему сожалению киевских и не только болельщиков, завершилась.

Впрочем, и сейчас полагаться есть на кого. После отъезда в Германию Андрея Ярмоленко по-настоящему раскрылся Виктор Цыганков, и теперь по его примеру готово пойти следующее поколение вчерашних дублеров. Таких, как на год младший Богдан Леднев, откровенно переросший уровень молодежной команды и имеющий все шансы побороться за основную обойму. И шансы эти вполне осязаемые, ведь на днях появилась информация о возможном возвращении в Латинскую Америку Дерлиса Гонсалеса. Парагваец давно не горел желанием прогрессировать в Киеве, а держать в запасе дорогостоящего футболиста в Украине себе может позволить разве что Шахтер. Сам 24-летний вингер склоняется к переезду на родину, где может перебраться в Серро Портеньо.

Зимой Динамо пополнилось Беньямином Вербичем из датского Копенгагена. Словенец довольно быстро вытеснил Дерлиса из основы, успев провести несколько приличных поединков. Например, с Шахтером и Зарей, в которых отметился красивыми голами. Да и вообще, Вербич вполне-себе оперативно вписался в игровую модель киевского клуба. Но ведь располагать всего лишь двумя основными крайками Динамо позволить себе не может. В идеале необходимо, как минимум, по два равноценных исполнителя на каждую позицию. Тем более, легионеры, оказывающиеся в нашем чемпионате, как правило, используют его как трамплин в западноевропейский футбол. Ни на что не намекаю, просто так сложилось исторически…

В распоряжении Хацкевича еще есть кандидаты на фланги атаки. Их не так уж и мало. Прежде всего, это универсальный Николай Морозюк, который в большей степени рассматривается как сменщик поляка Томаша Кендзеры на правом фланге обороны. Зато вернувшийся из одесских и луганских странствий Владислав Калитвинцев давно ждет своего шанса в родном клубе, но то травмы, то собственная неуверенная игра не позволяют сыну легендарного динамовца 90-х раскрыть все грани своего очевидного таланта. Отличный удар с обеих ног, качественный последний пас, шикарное видение поля: все ведь при нем!..

Еще при Сергее Реброва на позиции левого вингера пробовался Денис Гармаш. Пробовался недолго, но весьма успешно. Отлично проведенная весна минувшего года и уже даже показалось, что рыцарю центра поля нашлось, наконец, более оптимальное место на поле. Увы, продолжения не последовало. Денис вернулся на центральный плацдарм, а на левом фланге продолжились эксперименты. Гонсалес мог выдать один прекрасный поединок, чтобы затем откровенно провалить два, а то и три.

В нынешней расширенной обойме киевлян наличествует еще и суперперспективный Георгий Цитаишвили. Ему только 17, а он уже дебютировал в первой команде и продолжает активно подключаться к тренировочному процессу. Среди сверстников украинский грузин выделялся еще с детских лет, и сейчас (наряду с днепрянином Владиславом Супрягой и “горняком” Алексеем Кащуком) является признанным лидером поколения 2000 года рождения. Георгий способен сыграть нестандартно и взять инициативу на себя. Нынче эти качества – штучный товар, особенно среди молодежи. При этом технической оснащенности Георгия могут позавидовать многие представители команд элитного дивизиона. Однако пока Цитаишвили вряд ли будет рассматриваться как потенциальный игрок основы. Все-таки 17 лет – это, как ни крути, 17 лет. Со всей свойственной этому возрасту нестабильностью и прочими вытекающими.

А вот Леднев – кандидатура куда более реальная. Несмотря на то, что он тяготеет к правому флангу, где господствует Цыганков, Богдан способен перепрофилироваться на позицию левого вингера. Как вариант, никто не исключает и обмен флангами непосредственно в течение игры, что успешно проделывается в ряде сильных команд. Леднев обладает сонмом необходимых для игрока своего амплуа качеств. Он резок, быстр, а уж с ударом – и вовсе нет проблем. Бьет с обеих ног, причем мяч подчас летит по небывалой траектории. Один из козырей Леднева – пресловутое смещение с фланга и хлесткий отрывистый завершающий выстрел. В этом плане он чем-то напоминает Евгения Коноплянку в лучшие днепровские годы нынешнего гельзенкирхенца. К слову, в последнем предсезонном спарринге киевлян с румынским Ботошани (1:0) Богдан отметился красивым голом как раз в таком стиле. Так что теперь – слово за тренерским штабом.
Читайте также: Дерлис Гонсалес хочет вернуться в Южную Америку Динамо — Ботошани 1:0 Видео гола и обзор товарищеского матча Динамо обыграло Ботошани Нарезка игровых действий новичка Динамо Сидклея Официально: Сидклей — игрок киевского Динамо

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта