02:24 26.02.2021 reload
22 февраля 2021, 18:53

УАФ предоставили две недели на объяснение языкового конфликта в матче ПФК Львов — Колос

Скандальный инцидент уже изучается Комитетом этики и честной игры Украинской футбольной ассоциации.

В матче 15-го тура украинской Премьер-лиги ПФК Львов принимал на поле Арены Львов ковалевский Колос и уступил в конечном итоге со счетом 0:2 благодаря дублю Павла Ориховского, однако внимание общественности этот поединок привлек отнюдь не из-за спортивной составляющей.

Дело в том, что на 67-й минуте встречи главный арбитр Виктор Копиевский продемонстрировал желтую карточку наставнику "золотых львов" Виталию Шумскому. В послематчевом комментарии украинский специалист заявил, что причиной предупреждения стала его просьба в адрес четвертого судьи Николая Кривоносова общаться на украинском языке.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень не оставил данный инцидент без своего внимания и направил официальное письмо президенту Украинской ассоциации футбола Андрею Павелко с просьбой провести расследование ввиду возможного нарушения Закона Украины со стороны четвертого арбитра матча Львов — Колос.

"Еще 20 ноября прошлого года в Украинскую ассоциацию футбола мной было направлено письмо с просьбой принять дополнительные организационные, информационные и другие мероприятия по обеспечению выполнения Украинской ассоциацией футбола требований Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" относительно обязательного применения государственного языка в своей деятельности и довести до сведения членов Ассоциации рекомендации Уполномоченного по защите государственного языка по нормам Закона, касающиеся применения государственного языка в деятельности спортивных федераций". 
"Однако, из открытых источников стало известно об инциденте, который произошел на матче 15-го тура УПЛ Львов — Колос между главным тренером львовян Виталием Шумским и арбитрами матча: Николаем Кривоносовым и Виктором Копиевским, в действиях которых могут быть признаки нарушение норм Закона".
"Для принятия дальнейшего решения прошу в двухнедельный срок предоставить объяснения относительно ситуации с использованием судьями государственного языка при обслуживании матча и предъявления желтой карточки тренеру ФК Львов из-за возможной языковой дискриминации", — отмечается в письме Тарас Кремня в Facebook.
Стоит отметить, что Украинская ассоциация футбола уже начала расследование скандального инцидента, который произошел в матче ПФК Львов — Колос. Об этом сообщил как официальный сайт УАФ, так и президент организации Андрей Павелко в комментариях под письмом уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кремня:
"Спасибо за обращение! Этот инцидент уже со вчерашнего дня тщательно изучается Комитетом этики и честной игры Украинской ассоциации футбола, о чем сообщалось на сайте УАФ".
Тарас Кремень на комментарий Андрея Павелко отреагировал следующим образом:
"Спасибо за оперативность. Рассчитываю на мощную государственную позицию".
Напомним, что смотреть видео голов и обзор матча ПФК Львов — Колос вы можете на Football.ua.

Хочешь быть в курсе всех событий? Football.ua запустил приложения на Android и iOS!

​Переходи по ссылкам и будь в тренде! Приложение AndroidПриложение iOS.

все новости дня
новости за вчера



 
Rambler's Top100
Полная версия сайта